Домой Турция «Турция сделала ряд предложений перед ключевым саммитом ЕС»

«Турция сделала ряд предложений перед ключевым саммитом ЕС»

104
0

«Турция сделала ряд предложений перед ключевым саммитом ЕС»

Турция отозвала сейсморазведочное судно из вод, спорных с соседними Грецией и Кипром, и заявила, что готова принять меры укрепления доверия и вступить в переговоры с Грецией в споре за территорию, сообщает Bloomberg. Страна также направила посланника в столицу ЕС Брюссель в качестве средства для деэскалации напряжённости, говорится в статье.

Страны ЕС, включая Грецию, Кипр и Францию, призвали к карательным мерам в ответ на морскую деятельность Турции в Восточном Средиземноморье, указывает агентство. Турция, Греция и Кипр втянуты в политическое противостояние из-за территориальных претензий и потенциальных углеводородных ресурсов, напоминается в статье.

Ожидания деэскалации напряжённости угасли в октябре, когда Турция объявила о военно-морских учениях и отправила свой исследовательский корабль Oruç Reis обратно в спорные воды для продолжения поисков нефти и природного газа. Судно вернулось в порт в южном городе Анталья после завершения своей миссии, говорится в заявлении министерства энергетики Турции в Twitter в понедельник.

Турецкое правительство также предприняло шаги, чтобы ослабить озабоченность лидеров ЕС по поводу религиозной нетерпимости в Турции, где большинство составляют мусульмане-сунниты, сообщает Bloomberg.

В воскресенье пресс-секретарь президента Ибрагим Калын и министр юстиции Абдулхамит Гюль встретились с религиозными лидерами и руководителями фондов немусульманских меньшинств, чтобы заверить их, что правительство будет работать над решением вопросов, касающихся их церквей, школ и имущества, сообщает агентство.

«Религиозные меньшинства — это богатство нашей страны, основанное на принципе равного гражданства и общей истории», — написал Калын в своём Twitter, добавив, что дискриминация в отношении них ослабит Турцию.