Домой Турция Экономика Турции выросла на 6,7% из-за кредитного бума

Экономика Турции выросла на 6,7% из-за кредитного бума

79
0

Экономика Турции выросла на 6,7% из-за кредитного бума

Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом (TurkStat) в понедельник, рост стал возможным благодаря финансовой отрасли, которая увеличила объем производства на 41% в год на фоне масштабного скачка кредитования. Потребление домашних хозяйств подскочило на 9,2%, в то время как производство расширилось на 8%.

Ahval указывает, что правительство Турции в этом году стимулировало экономическую активность, дав указание государственным банкам предоставлять ссуды по процентным ставкам ниже рыночных и вынудив других кредиторов сократить стоимость заимствования. Инициативу поддержал также и Центральный банк, который на притяжении длительного времени сохранял процентные ставки на уровне ниже годовой инфляции и поощрял банки за достижение целей увеличения выдачи ссуд.

Согласно средней оценке 14 экономистов, принявших участие в опросе Reuters, ожидается, что в этом квартале ВВП вырастет на 4,8% в годовом исчислении. В соответствии с исследованием государственного информационного агентства Anadolu, экономика страны увеличится на 5%.

В статье отмечается, что рост экономики Турции сопровождался падением курса турецкой лиры, которая в этом году потеряла около четверти своей стоимости, и резким ухудшением торгового баланса, вызванным спросом на импорт. Обесценивание лиры и двузначная инфляция побудили ЦБ повысить процентные ставки до 15% с 8,25 %.

По данным института], в третьем квартале экономика выросла на 15,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Экономика сократилась на 9,9% в год во втором квартале из-за воздействия, вызванного пандемией COVID-19.

После публикации данных лира подорожала на 0,1% до 7,8281 за доллар.

Дефицит внешней торговли за первые 10 месяцев года увеличился на 76% до 40,3 млрд долларов, говорится в отдельном отчёте TurkStat. Только в октябре дефицит подскочил на 34% в год, а импорт вырос на 8,4% до 19,7 млрд долларов, опередив рост экспорта на 5,6% до 17,3 млрд долларов.