Домой Турция Турецкое разведывательное судно вернулось в порт в преддверии возможных санкций ЕС

Турецкое разведывательное судно вернулось в порт в преддверии возможных санкций ЕС

106
0

Турецкое разведывательное судно вернулось в порт в преддверии возможных санкций ЕС

Oruç Reis завершил миссию, которая началась 10 августа, сообщило Министерство энергетики в Twitter в понедельник.

Усиление политической и военной напряжённости между Турцией и Грецией из-за территории и потенциальных энергетических ресурсов в Восточном Средиземноморье будет в центре внимания саммита лидеров ЕС 11-12 декабря. Дипломаты говорят, что любые меры, скорее всего, будут направлены против тех областей турецкой экономики, которые связаны с разведкой углеводородов, сообщает Reuters.

Напряжённость разгорелась в августе, когда Турция отправила Oruç Reis, чтобы наметить перспективы бурения в спорных водах вблизи греческих островов в поисках энергии.

Данные слежения за судном показали, что Oruç Reis вернулся в порт Антальи в понедельник утром. Данные также показали, что буровое судно Yavuz находилось в водах близ южного побережья Турции, а сейсморазведочное судно Barbaros Hayreddin Paşa находилось в море к югу от Кипра, сообщает Reuters.

На прошлой неделе парламент ЕС призвал ввести санкции против Турции в связи с визитом президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Варошу, город-призрак на Северном Кипре, опустевший после событий 1974 года.

Отметим, что Турция заявляет, что имеет право вести разведку углеводородов у своего побережья и вблизи Кипра, утверждая, что этот район является частью её континентального шельфа.