Домой Россия Я могу дышать Барнаул Бийск могут включить перечень городов наиболее грязным воздухом

Я могу дышать Барнаул Бийск могут включить перечень городов наиболее грязным воздухом

84
0

Правительство РФ предложило расширить круг населенных пунктов, которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух», предусматривающем сокращение вредных выбросов в атмосферу. Чиновники полагают, что список должен состоять из 48 самых загрязненных муниципалитетов, а не 12, как сейчас. В число перспективных участников попали и Барнаул с Бийском, где состояние атмосферы оставляет желать лучшего, несмотря на устоявшийся стереотип о природной чистоте региона. Об этом сообщает РБК.

Сейчас проект «Чистый воздух» (входит в нацпроект «Экология») включает такие промышленные центры, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Он предполагает сокращение вредных выбросов в городах-участниках к 2024 году на 22 % по сравнению с показателями 2018 года. Под высоким загрязнением воздуха понимается содержание одного или нескольких вредных веществ на уровне в 10 и более раз выше, чем определено санитарными нормативами о предельно допустимой концентрации (ПДК). На снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в упомянутых промышленных центрах планируется направить 500 млрд рублей за шесть лет, из которых чуть больше 100 млрд рублей составят бюджетные средства.

Теперь, как следует из письма директора департамента природных ресурсов аппарата правительства Елены Ковалевой в Минприроды и другие федеральные органы исполнительной власти, список самых «грязных» городов, которым необходимо участвовать в программе, собираются расширить. Подлинность письма подтвердил источник в промышленном холдинге, активы которого расположены в городах, уже включенных в проект «Чистый воздух». Представитель Минприроды сказал, что предложение сейчас обсуждается. Ведомства, в которые было направлено письмо, должны будут до 18 февраля 2021 года провести анализ включения новых городов в перечень и, возможно, дополнить его.

Прикрепленный к письму список, составленный Росгидрометом при участии Роспотребнадзора, предполагает исключение из программы Липецка, Медногорска, Нижнего Тагила, Омска, Челябинска и Череповца. Перечень должны будут пополнить такие города, как: Барнаул, Бийск, Петрозаводск-Забайкальский, Кемерово, Курган, Мончегорск, Искитим, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Корсаков, Новоалександровск, Южно-Сахалинск, Каменск-Уральский, Красноуральск, Первоуральск, Лесосибирск, Ачинск, Минусинск, Кызыл, Абакан, Черногорск, Улан-Удэ, Гусиноозерск, Селенгинск, Махачкала, Краснодар, Иркутск, Ангарск, Братск, Зима, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемухово и Шелехов, Астрахань, Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Владивосток, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре и рабочий поселок Чегдомын.

Разговоры о том, чтобы расширить список наиболее «гррязных» городов, участвующих в проекте, велись и ранее. В октябре Минприроды РФ также предлагало свой вариант списка. Доклад «Актуализация федерального проекта «Чистый воздух» рассматривался на заседании рабочей группы по общественному контролю за реализацией нацпроекта «Экология». Но тогда решение принято не было: мнения рабочей группы по этому вопросу разделились.

В целом же предложение по расширению перечня участников проекта совпадает с позицией Счетной палаты, аудиторы которой и ранее выступали с этой идеей, а вместе с тем говорили и об увеличении финансирования проекта. Однако сколько средств потребуется дополнительно для городов и населенных пунктов, пополнивших список – неизвестно. В письме Ковалевой этот момент никак не был обозначен.

Напомним, что с 30 ноября в Барнауле установился так называемый режим «черного неба», свидетельствующий о повышенном общем уровне загрязненности воздуха. В Бийске ситуация обстоит не намного лучше. Насколько можно судить по прогнозу, в ближайшие несколько дней небо едва ли очистится.