Домой Россия Черное небо накрыло Барнаул из-за установившейся безветренной погоды

Черное небо накрыло Барнаул из-за установившейся безветренной погоды

101
0

В Барнауле установился так называемый режим «черного неба», свидетельствующий о повышенном общем уровне загрязненности воздуха. Об этом сообщается на сайте Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В Бийске ситуация обстоит не намного лучше. Насколько можно судить по прогнозу, в ближайшие несколько дней небо едва ли очистится.

По данным Алтайгидромета, с 27 до 30 ноября по всем пяти районам Барнаула – Железнодорожному, Октябрьскому, Центральному, Индустриальному и Ленинскому – фиксируется превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) взвешенных веществ и оксида углерода (в 1,2-1,7 раз). Центральный район стал единственным, где зафиксировали превышение предельной концентрации сажи в воздухе в 1,2 раза. С 11:00 30 ноября по 16:00 1 декабря в Барнауле ожидается погода, неблагоприятная для рассеивания вредных примесей в воздухе. Были объявлены неблагоприятные метеоусловия (НМУ) первой степени опасности. Они будут только способствовать накоплению вредных веществ. Ситуация усугубляется прохладной погодой, из-за которой городские ТЭЦ сжигают больше угля.

В Бийске за тот же период (с 27 по 30 ноября) в районе коммунального моста также зафиксировали превышение ПДК оксида углерода в 1,6 раз. Содержание взвешенных веществ сравнялось с предельным показателем. Ночью и утром в городе также прогнозируют метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ. Однако НМУ первой степени опасности не были объявлены.

Стоит заметить, что и в Бийске, и В Барнауле на ближайшие трое суток прогнозируют одну и ту же погоду: мороз от — 13° С до – 21° С (местами до – 27° С) и небольшой северный ветер (2-7 м/с). Только 3 декабря ветер станет переменным, хоть и сохранит свою малую скорость.