Домой Турция «США могут предложить сделку, которая помешает Турции приобрести дополнительные С-400»

«США могут предложить сделку, которая помешает Турции приобрести дополнительные С-400»

68
0

«США могут предложить сделку, которая помешает Турции приобрести дополнительные С-400»

«Может возникнуть ситуация, что (США — ред.) поставят Турции условия, от которых она не сможет отказаться. И тогда она может столкнуться с более выгодной возможностью для углубления сотрудничества с Соединёнными Штатами, в том числе по противоракетной обороне», — цитирует Defenseworld.net научного сотрудника Центра ближневосточных исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Давыдова.

Однако месяц назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не откажется от С-400, несмотря на потенциальные санкции США.

Напомним: Вашингтон заявляет, что С-400 представляют угрозу для возможностей его истребителей-невидимок F-35, и исключил Турцию из реактивной программы, где она была производителем и покупателем.

Анкара в свою очередь указывает, что С-400 не будут интегрированы в НАТО, и призвала создать совместную рабочую группу для обсуждения озабоченностей США.

Высокопоставленный чиновник правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдогана повторил 26 ноября, что Турция не поддастся давлению, чтобы вернуть российские системы или оставить их неиспользованными.

«Извините, но мы купили их не для того, чтобы спрятать. Мы получили их для удовлетворения потребностей Турции в области безопасности», — заявил заместитель лидера ПСР Нуман Куртулмуш в интервью агентству Reuters.