Домой Турция МИД Греции: Германии стоило ввести эмбарго на поставки оружия в Турцию

МИД Греции: Германии стоило ввести эмбарго на поставки оружия в Турцию

79
0

МИД Греции: Германии стоило ввести эмбарго на поставки оружия в Турцию

Нежелание Германии «подать чёткий пример странам, что они должны подчиняться международному праву», необъяснимо, цитирует Kathimerini министра.

По мнению Греции, в случае дальнейшего обострения напряжённости в отношениях с Турцией шесть субмарин, заказанных Анкарой у Германии, могут быть использованы против членов Европейского союза, а именно Греции и Кипра.

Дендиас заявил, что продажа Германией такого оружия, которое может нарушить баланс сил в Восточном Средиземноморье, является «огромным противоречием», поскольку Турция «угрожает миру и стабильности двух стран ЕС».

Германия работает над посредничеством в урегулировании напряжённости между Турцией и Грецией, поскольку первая претендует на территориальные воды в Средиземном море, которые международно признаны принадлежащими последней, а также на Кипр, указывается в статье.

Европа должна дать Турции «логический ответ» за её действия на предстоящем саммите лидеров ЕС 10 декабря, заявил Дендиас, не призывая к санкциям, а Германия должна «твёрдо стоять на стороне своих коллег-членов ЕС».

Напомним, что в четверг Европарламент принял резолюцию, в которой деятельность Турции в Средиземном море была признана незаконной, и призвал Европейский совет сделать выбор в пользу санкций на саммите.

Турция планирует продолжить работу бурового судна Oruç Reis до 29 ноября, всего за несколько дней до начала саммита.

Лидеры ЕС были бы «наивны», если бы ожидали иного исхода от Турции, действуя таким же образом с этой страной, сказал Дендиас.

Действия Турции и то, покажет ли она какое-либо реальное изменение в отношении, определят, каким должно быть окончательное послание блока, продолжил министр иностранных дел.

Дендиас заявил агентству Bloomberg, что Турция работает над подрывом стабильности в арабских странах, пытаясь нанести ущерб египетскому правительству и вторгнуться в Сирию и Ирак. Анкара всегда присутствует там, где есть проблема, сказал он.

Министр повторил призыв позволить Международному суду урегулировать спор между Афинами и Анкарой и заявил, что ЕС, позволяющий Турции прийти к выводу о том, что нет никаких ограничений для её поведения без каких-либо ограничений, «не годится ни для Турции, ни для ЕС, ни для мира и стабильности в Средиземноморье и более широком регионе».