Домой Турция «Турция не ожидает санкций от правительства Байдена из-за С-400»

«Турция не ожидает санкций от правительства Байдена из-за С-400»

95
0

«Турция не ожидает санкций от правительства Байдена из-за С-400»

Отметим, что отношения между Анкарой и Вашингтоном были напряжёнными по всем вопросам, начиная от политики в отношении Сирии и заканчивая отказом США выдать Фетхуллаха Гюлена, находящегося в США исламского проповедника, который, как считается, организовал неудавшуюся попытку государственного переворота 15 июля 2016 года.

Турция полагалась на хорошие личные связи между Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом, чтобы сгладить разногласия, но Байден, как ожидается, будет более жёстким по отношению к Турции в отношении внешней и оборонной политики и положения Анкары в области прав человека, указывается в статье Reuters.

Покупка Анкарой в прошлом году С-400, которые не совместимы с обороной НАТО, подняла перспективу санкций США в начале следующего года, если Конгресс одобрит законопроект о расходах на оборону, который Палата представителей уже проголосовала за включение формулировки, требующей от президента ввести санкции против Турции.

В интервью агентству Reuters заместитель лидера ПСР Нуман Куртулмуш преуменьшил эту перспективу.

«Президент США, скорее всего, будет очень внимательно следить за балансом на Ближнем Востоке в интересах США и не захочет продолжать напряжённые отношения с Турцией. <…> Я верю, что они предпримут позитивные шаги в будущем», — сказал Куртулмуш.

В свою очередь Вашингтон заявляет, что С-400 представляют угрозу для возможностей его истребителей-невидимок F-35, и исключил Турцию из реактивной программы, где она была и производителем, и покупателем.

Анкара заявляет, что С-400 не будут интегрированы в НАТО, и призвала создать совместную рабочую группу для обсуждения озабоченностей США. Куртулмуш повторил, что Турция не поддастся давлению, чтобы вернуть российские системы или оставить их неиспользованными.

«Извините, но мы купили их не для того, чтобы спрятать. Мы получили их для удовлетворения потребностей Турции в области безопасности», — добавил он.

В то время как Эрдоган преуменьшил возможные последствия этих санкций и пообещал контрсанкции, он также пообещал экономические и судебные реформы после пересмотра экономического лидерства Турции на фоне падения курса лиры.

Куртулмуш, отвечая на вопрос, будут ли реформы направлены на ослабление напряжённости в отношениях с Соединёнными Штатами и Европейским союзом, которые также будут обсуждать возможные санкции против Анкары в следующем месяце, сказал, что правительство будет действовать только в интересах Турции.

«Мы действуем, думая о том, какие реформы нам нужны, какие шаги к демократизации принесут пользу нашему народу, и двигаемся по этому пути, а не думая о том, какие действия или риторика понравятся ему», — отметил он.