Домой Турция Турция подписала военные и коммерческие соглашения с Катаром

Турция подписала военные и коммерческие соглашения с Катаром

130
0

Турция подписала военные и коммерческие соглашения с Катаром

Согласно заключённым в четверг соглашениям, Катарское инвестиционное управление (QIA) приобретёт 10% акций Стамбульской фондовой биржи Borsa, а покупка Стамбульского торгового центра Istinye Park была окончательно завершена, сообщает газета Hürriyet.

Эмират также инвестирует в проект Haliç Golden Horn на историческом полуострове Стамбула, где будут построены две роскошные пристани для яхт, два отеля, мечеть и торговый центр. Ещё одна крупномасштабная инвестиция — покупка Катаром торгового порта в южной провинции Анталья.

Министерства торговли Катара и Турции также намерены создать совместную торговую комиссию и продвигать товары друг друга в свободных зонах обеих стран.

Издание напоминает, что в 2014 году обе страны создали Высший Стратегический комитет для развития двусторонних отношений, которые с тех пор значительно выросли, особенно после того, как Катар поссорился с другими арабскими странами из-за обвинений в поддержке терроризма в 2017 году.

По данным агентства Анадолу, в Катаре работают 533 турецкие компании, а в Турции – 179 катарских компаний.

Анадолу указывало, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Катар в октябре, чтобы встретиться с эмиром, который считает Эрдогана отцом, и подарил ему самолёт Boeing стоимостью 400 млн долларов в 2018 году.