Домой Обзор СМИ В Нальчике родные ученика жестоко избили историка из-за двойки. Тому пришлось отстреливаться

В Нальчике родные ученика жестоко избили историка из-за двойки. Тому пришлось отстреливаться

89
0

В Нальчике родные ученика жестоко избили историка из-за двойки. Тому пришлось отстреливаться

Педагог с тяжелыми травмами, включая множественные переломы, находится в реанимации. На родственников лицеиста завели дело о хулиганстве, один из них ранен.

Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело о хулиганстве по факту инцидента в одной из школ столицы республики — города Нальчика. Учитель лицея №2 открыл огонь из травматического пистолета, когда на него напали взрослые друзья одного из учеников. Хотя педагогу удалось отпугнуть нападающих, они успели сильно его избить, и он находится в реанимации в состоянии средней тяжести.

Началось все с конфликта между учеником и учителем. Восьмиклассник счел, что преподаватель истории относится к нему предвзято, занижает оценки, постоянно придирается и всячески портит жизнь. В какой-то момент ситуация якобы накалилась настолько, что школьник решил пойти на крайние меры. Он попросил своего родного дядю помочь ему разобраться с ненавистным историком, а тот прихватил на подмогу друга.

В результате ученик в сопровождении 26-летнего и 31-летнего «защитников» явился в лицей, чтобы потребовать от преподавателя оставить его в покое и повысить оценки. Визитеры без особых предисловий набросились на учителя истории и начали его избивать.

В целях самозащиты историк вытащил травматический пистолет и начал стрелять. Нападавшие явно не рассчитывали на такой сценарий развития событий и ретировались. Тем не менее, травмы педагогу они нанести успели. «Учитель школы находится в реанимационном отделении больницы в средне-тяжелом состоянии. У него сочетанная травма, сотрясение мозга, а также многочисленные переломы, в том числе челюстно-лицевые. Угрозы жизни нет», – сообщили в министерстве здравоохранения Кабардино-Балкарии.

Друг дяди мальчика, в которого педагог, защищаясь, попал из своего травмата, получил ранение в грудь. «Пуля извлечена, состояние не тяжелое, скорее всего, он будет выписан на амбулаторное лечение», – добавили в республиканском Минздраве. В отношении избивших учителя проводится проверка в рамках уголовного дела.

Примечательно, что вскоре после инцидента начались нападки на пострадавшего педагога. Источник издания Life в правоохранительных органах заявил, что родители учеников жаловались на историка и утверждали, будто бы он когда-то злоупотреблял наркотиками и привлекался к уголовной ответственности. Официальной информации по этому поводу нет.

Также родители учеников лицея №2 обвинили преподавателя в рукоприкладстве по отношению к детям. При этом до инцидента с избиением и стрельбой из травматического пистолета никаких скандалов с претензиями к историку в школе не было. Учителя лицея заявили, что мальчик, из-за которого разгорелся скандал, в целом учится нормально, и по другим предметам нареканий в его адрес нет.

Родственники восьмиклассника, которого ранил учитель, изложили историю под несколько другим углом: по их словам, конфликт между мальчиком и преподавателем истории разгорелся из-за плохих оценок. По их словам, педагог искал выхода на родителей ученика, чтобы обсудить с ними причины низкой успеваемости их сына. Но школьник, побоявшись расстроить мать, рассказал о проблеме с историком своему дяде — и обрисовал ситуацию в несколько ином свете, чем она обстояла на самом деле.

Заслуженный учитель России Евгений Ямбург, комментируя инцидент в Нальчике, раскритиковал своего коллегу за ношение травматического пистолета на работе. «Надо разговаривать друг с другом, будь это дети или взрослые, проводить видеоконференции и предупреждать подобные эксцессы. И эти горячие кавказские учителя – это вообще немыслимо! Как можно вообще какое-то оружие, пусть даже травматическое, проносить в школу? Это просто должностное преступление, какая бы нервная ситуация ни была», – возмутился педагог.

Он также признал, что из-за пандемии коронавируса и проблем, обрушившихся с ее приходом на россиян, многие люди стали нервными, а некоторые так и вовсе находятся на взводе. «Родители, дети, учителя, конечно, находятся в общем невротическом состоянии из-за пандемии коронавируса и дистантного обучения. Ситуация напряженная, даже почти военная, все устали», — отметил Ямбург, призвав своих коллег при любом раскладе сохранять спокойствие и профессионализм.

Напомним, 12 ноября мать ученицы одной из казанских школ устроила самосуд над пятиклассником, поймав его в коридоре. Женщина решила заступиться за свою дочь, которую мальчик якобы обижал. Она накричала на ребенка, а ее дочка, отнявшая у жертвы портфель, облила соученика газировкой из бутылки.

В сентябре в Чувашии оскандалилась учительница русского языка, которая, отчитывая школьников за беспорядок в классе, на повышенных тонах обзывала их салагами, свиньями, нищебродами, спиногрызами и т.п. Один из детей записал речь педагога на смартфон, и потом запись попала в соцсети.