Домой Турция «Новая экономическая команда Турции столкнулась с препятствиями на пути реформ»

«Новая экономическая команда Турции столкнулась с препятствиями на пути реформ»

96
0

«Новая экономическая команда Турции столкнулась с препятствиями на пути реформ»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил бывшего министра финансов Наджи Агбала управляющим ЦБ 7 ноября, а через три дня должность министра финансов и казначейства занял экс заместитель премьер-министра Лютфи Эльван, напоминает автор.

Эрдоган объявил, что у этих двух официальных лиц есть полномочия предпринять быстрые шаги для восстановления доверия инвесторов к экономике. Ожидание реформ помогло лире восстановиться после падения до рекордно низкого уровня. Однако стабилизация валюты в последние дни прекратилась, поскольку оптимизм инвесторов превратился в сомнения, отмечает Саглам.

Характер решения банковского регулятора об отмене коэффициента активов для банков — мера, которая вынудила компании брать больше кредитов, принятого на этой неделе, похоже, демонстрирует сопротивление политического руководства или бюрократов, нанятых бывшим министром финансов и казначейства Бератом Албайраком, экономическим и финансовым реформам, указывает обозреватель.

Вместо немедленного введения меры регулятор объявил об отмене данного коэффициента с 1 января, напоминает автор.

«Немедленная отмена коэффициента активов является весьма символическим решением для рынков. Это также показало бы, что новая экономическая администрация берёт на себя инициативу, но, очевидно, кто-то не хочет это воспринимать», — цитирует Саглам одного неизвестного эксперта финансового рынка.

По словам обозревателя, Албайрак, зять Эрдогана, также остаётся заместителем председателя фонда национального благосостояния страны, несмотря на уход с поста министра. Сам Эрдоган является председателем фонда.

«Надо сказать, что экономические решения, которые будут приняты в ближайшее время, будут тесно связаны с успехом управления новой экономикой. Если не удастся исправить ситуацию, возникнет мнение, что старое понимание проблем осталось, несмотря на новую команду», — добавляет Саглам.

Напомним, что турецкая лира 6 ноября упала до рекордно низкого уровня в 8,58 за доллар. На прошлой неделе она выросла до 7,5 за доллар, когда Центробанк повысил процентную ставку до 15% с 10,25%, чтобы помочь стабилизировать валюту. В четверг курс лиры практически не изменился, зафиксировавшись на отметке 7,92 за доллар.