Домой Турция Источник в Брюсселе: Европейское единство заставит Эрдогана отступить от агрессивной политики

Источник в Брюсселе: Европейское единство заставит Эрдогана отступить от агрессивной политики

82
0

Источник в Брюсселе: Европейское единство заставит Эрдогана отступить от агрессивной политики

Согласно источнику, турецкий лидер испытывает пределы своей власти.

«В прошлую пятницу 20 ноября состоялась встреча с советником Эрдогана Ибрагимом Калыном, а в субботу Эрдоган сказал, что Турция принадлежит Европе, в то же время опубликовав новый NAVTEX в Восточном Средиземноморье. После этого произошёл инцидент с миссией «Ирини». Похоже, что, либо Эрдоган играет, прощупывая почву или же хочет полной конфронтации», — сказал собеседник, имея в виду систему навигационной информации, используемую для объявления о разведывательных работах Турции по поиску углеводородов в Средиземном море, а также недавний обыск турецкого судна, направляющегося в Ливию, немецким фрегатом.

«Своими действиями он (Эрдоган — ред.) проверяет реакцию Европы и, соответственно, видит, как далеко он может зайти», — отмечает источник.

Лидеры ЕС встретятся на саммите 10-11 декабря, на котором будет рассмотрен огромный список растущих проблем, с которыми сталкивается блок, в том числе внушительный бюджет на восстановление после коронавируса и Brexit, а также напряжённость с Турцией в Восточном Средиземноморье.

Недавнее заявление Эрдогана о приверженности Турции ЕС, последовало за предложением министра иностранных дел Германии Хайко Мааса ввести санкции в ответ на «провокации» Анкары.

Однако ряд стран ЕС, включая Германию, Италию, Испанию и Венгрию, ранее заявили о своем предпочтении диалога с Турцией, а не санкций.

«Болгария, как сообщается, не заняла никакой позиции по этому вопросу, а её премьер-министр Бойко Борисов считается человеком Эрдогана в ЕС», — отмечает Euractiv.