Домой Россия Ковидные госпитали Алтайском крае снова просят помощи из-за нехватки кислорода лекарств СИЗов

Ковидные госпитали Алтайском крае снова просят помощи из-за нехватки кислорода лекарств СИЗов

100
0

Сотрудники ковидных госпиталей в Мамонтовском и Локтевском районах были вынуждены обратиться за помощью к бизнесменам и простым гражданам. По словам медиков, они испытывали серьезную потребность в кислороде, оборудовании, лекарствах и средствах защиты. Интересно, что, по крайней мере, одно сообщение с просьбой о помощи уже исчезло, а руководство учреждения заявило о том, что им «всего хватает».

Первое сообщение было опубликовано на сайте администрации Локтевского района еще 20 ноября текущего года. Месяцем ранее на базе местной ЦРБ был развернут ковидный госпиталь на 50 мест, все койки – с подключением к кислороду. К ноябрю учреждение уже было практически заполнено, а медики, судя по всему, оказались в условиях дефицита. «Учреждение остро нуждается в медицинском газообразном кислороде, антиковидных медицинских препаратах, средствах индивидуальной защиты, продуктах питания. Мы открываем сбор пожертвований с целью обеспечения нашего госпиталя всем самым необходимым для борьбы с распространением коронавируса COVID-19. Администрация Локтевского района просит оказать посильную финансовую помощь», — было указано в сообщении. Его продублировали крупные алтайские сообщества в соцсетях, например, Barnaul 22 «ВКонтакте».

Любопытно, что вскоре после такого внимания призыв с сайта администрации исчез, однако остался доступно в виде сохраненной резервной копии странице в Google Cache. Корреспондент ИА «Банкфакс» попытался выяснить в райадминистрации, в связи с чем объявление было удалено. Глава района на тот момент не могла прокомментировать вопрос. Отсутствие сообщения на сайте в приемной объяснили тем, что ситуация будто бы уже нормализовалась.

Вероятно, такую оперативность можно было бы объяснить вмешательством краевых властей. На сайте Минздрава Алтайского края появилось сообщение, в котором чиновники уверяют, что у госпиталя в Локтевском районе нет никаких проблем с обеспечением. В настоящий момент там будто бы проходят лечение 40 человек. Все они получают лечение в полном объеме «так как в наличии есть все необходимые препараты». Пресс-служба Минздрава также приводит комментарий от лица главврача Локтевской ЦРБ Анастасии Пратчиковой, которая тоже утверждает, что никаких проблем у госпиталя нет. «Инициатива, которую проявили депутаты нашего района по сбору средств, понятна, все видят, насколько сложно приходится медицинским работникам в этот период, таким образом они решили проявить сопричастность к общему делу. Но жителям нашего района необходимо понимать, что для качественного оказания медицинской помощи пациентам в госпитале есть все необходимое», — приводит ведомство комментарий Пратчиковой. По ее словам, в больнице регулярно закупают необходимые лекарства, а в случае каких-либо перебоев с поставкой будто бы всегда есть возможность передать их из другой медицинской организации. Минздрав, по отзывам главврача, тщательно следит за ситуацией.

Еще один схожий инцидент, но уже связанный с ковидным госпиталем в Мамонтовском районе, ведомство пока никак не прокомментировало. Руководство этого учреждения будто бы тоже было вынуждено обратиться за помощью к представителям бизнеса и простым гражданам. Причина все та же: нехватка СИЗов и кислорода. Бизнесмены якобы уже купили для госпиталя 200 тысяч перчаток и даже аппарат ИВЛ с 20 кислородными баллонами.

Отметим, что ранее в ковидных госпиталях Алтайского края уже возникали схожие ситуации. Например, в апреле текущего года врачи и медперсонал городской больницы № 3 Рубцовска, где был развернут госпиталь для больных COVID-19, забили тревогу из-за нехватки масок и средств на питание для врачей. Городские власти в условиях более чем скромного бюджета были вынуждены обратиться за помощью к представителям бизнеса. В скором времени Минздрав региона сообщил о том, что в медучреждении начали получать еду, средства защиты и дезинфицирующие средства. Параллельно с этим в WhatsApp стало распространяться видео заведующего госпиталем горбольницы №3 Андрея Гончарова с объяснением ситуации, где он оправдывается перед краевым ведомством за инициативу по сбору помощи.