Домой Россия Чиновники выписали путевки расселение жильцам памятника зодчества Барнауле

Чиновники выписали путевки расселение жильцам памятника зодчества Барнауле

107
0

Власти начали расселение аварийного барнаульского архитектурного памятника, известного как дом Лесневского. Как сообщается в соцсетях правительства Алтайского края, реставрацией образца зодчества планируется заняться после того, как все жильцы буду расселены, а это, судя по всему, может произойти довольно быстро. Горожане же опасаются, что историческое сооружение может постичь участь других подобных объектов – неожиданный пожар.

Ранее стало известно, что мэрия Барнаула начала изымать жилые помещения в доме Лесневского на улице Ползунова, 56. Отмечалось, что владельцы здания не выполнили реставрацию исторического памятника, который за последние годы обветшал и начал обрушаться. Здание расселяют по краевой программе переселения из аварийного жилья. В строении расположено три муниципальные квартиры, жильцам которых чиновники должны предоставить замену. Полноценным собственникам же положены деньги. «Три семьи получат жилье на условиях соцнайма – квартиры им купили на вторичном рынке. Еще пять семей, у которых жилье приватизировано, получат компенсации», — прокомментировали власти, описав крайне оперативное решение вопроса.

О дальнейших планах властей на объект наследия не сообщалось. Однако теперь стало известно, что его планируют реставрировать. Как пояснило правительство края, включение деревянного дома в программу расселения было невозможно, так как в нее входили только здания подлежащие сносу. Теперь же появилась возможность расселять памятники архитектуры. Отмечается, что для жильцов муниципальных квартир уже купили новое жилье на вторичном рынке. Еще пять семей получат компенсации.

Власти утверждают, что после того, как люди покинут дом Лесневского, можно будет начать реставрацию. Историческому зданию планируют найти новое применение. «Что будет размещено в историческом здании после реставрации, еще не решено. Не исключено, что оно станет филиалом музея, рестораном или офисом», — пояснили чиновники. Кто займется реставрацией, пока неизвестно. Уточняется, за работу может приняться сама мэрия Барнаула, либо объект могут продать, обременив покупателя соответствующими обязательствами.

Однако некоторые барнаульцы считают, что деревянный дом не доживет до обещанного восстановления. Они полагают, что оно может неожиданно сгореть, как многие другие памятные здания города. «Чтобы начать реставрацию, его нужно сначала сжечь. Процедуру огнем проходят все памятники архитектуры деревянного зодчества Барнаула. А может расселяют чтобы сжечь? В этот вариант мне больше верится. Нужна земля в центре, чтобы очередной торговый центр построить или еще что-нибудь», — предположили горожане.