Домой Турция СМИ: Россия и Турция разошлись во мнениях по поводу независимой турецкой базы...

СМИ: Россия и Турция разошлись во мнениях по поводу независимой турецкой базы в Нагорном Карабахе

55
0

СМИ: Россия и Турция разошлись во мнениях по поводу независимой турецкой базы в Нагорном Карабахе

Параметры миротворческой миссии, согласованные Россией, Арменией и Азербайджаном 10 ноября, предусматривают присутствие российского контингента численностью 2 тыс. человек, который будет патрулировать линию соприкосновения в Нагорном Карабахе, напоминает агентство.

Турция не вошла в число участников соглашения между тремя бывшими советскими республиками, но ей было разрешено направить группу наблюдателей в российский центр мониторинга на территории Азербайджана, указывается в статье.

Турецкий парламент на прошлой неделе утвердил однолетний мандат наблюдательной миссии, а министр обороны Хулюси Акар заявил на выходных, что войска Турции готовы к развёртыванию после завершения необходимой подготовки.

По словам источника Reuters, Россия и Турция до сих пор не согласовали параметры мониторинговой миссии, однако Анкара настаивает на создании собственного независимого наблюдательного пункта.

«Самое большое расхождение во мнениях на данный момент связано с наблюдательным пунктом, который Турция стремится установить на территории Азербайджана. Россия считает, что Турции нет необходимости размещать наблюдательный пост в регионе, независимый от объединённого центра. Однако это необходимо Турции», — отметили источники.

Агентство указывает, что уже давно ходят слухи о существовании турецкой базы в не имеющей выхода к морю провинции Нахичевань, что отрицают как Турция, так и Азербайджан. Сообщается, что советник по внешней политике Турции Ибрагим Калын рассказал в интервью NTV, что соединение Нахичеваня с материковым Азербайджаном «по меньшей мере так же ценно, как и освобождение Карабаха».

Вместе с тем Россия упорно отрицает, что турецкие войска будут дислоцированы на территории Азербайджана в соответствии с действующим соглашением. Президент Владимир Путин заявил в интервью на прошлой неделе, что считает этот шаг излишне провокационным для интересов Армении, а министр иностранных дел Сергей Лавров исключил такую возможность вскоре после заключения соглашения о перемирии.

Напомним, что в конце сентября Армения и Азербайджан возобновили боевые действия за спорную территорию Нагорного Карабаха. После шести недель столкновений Азербайджан захватил стратегический город Шуша, и руководство Армении при поддержке России заключило перемирие с Баку.