Домой Авто Основы чип тюнинга автомобилей

Основы чип тюнинга автомобилей

548
0

Тюнинг автомобиля не обязательно должен ограничиваться внешним видом автомобиля или изменениями подвески или тормозной системы. Также можно улучшить параметры двигателя, чтобы использовать все возможности автомобиля. Чиптюнинг означает модификацию заводского программного обеспечения для изменения параметров, как ожидается. Однако вы должны знать, что даже малейшее изменение технических параметров — независимо от того, связано ли оно со структурой автомобиля или двигателем и его компонентами — требует всесторонних знаний и соответствующего оборудования. Домашний механический тюнинг может закончиться серьезными поломками, поэтому лучше доверить его профессионалам. Последствия таких изменений не снизят уровень безопасности путешественников. Чип-тюнинг по ссылке https://bmwhousekh.in.ua/chip-tyuning.

Откуда пришла идея чип-тюнинга?

Многие задаются вопросом, как это возможно, что автомобиль со строго определенными заводскими параметрами благодаря электронной модификации ЭБУ двигателя может увеличить свою мощность, крутящий момент и снизить расход топлива. Причина довольно проста, уже на стадии производства, потому что в большинстве автомобилей в двигателе достаточно большой мощности, так что этот привод можно устанавливать на различные модели автомобилей. Итак, если двигатель намеренно «заблокировал» мощность, почему бы не «выпустить» ее и не получить больше лошадиных сил? Стоит знать, что благодаря правильно выполненному чип-тюнингу можно увеличить мощность в зависимости от модели и технического состояния автомобиля до 50%! Обычно достаточно около 10% замаскированной мощности, чтобы почувствовать разницу. Однако не следует забывать, что по правилам разрешается увеличивать выходную мощность максимум на 5%, в противном случае транспортное средство необходимо перерегистрировать.

Двигатели, заслуживающие чип-тюнинга

Не каждый двигатель и не каждый автомобиль можно чип-тюнинговать. Об этом следует помнить особенно в эпоху множества тюнеров, которые — ужас ужасов — предлагают, например, удаленную модификацию двигателя или выполняют чип-тюнинг. Chiptuning лучше всего работает для дизелей и автомобилей с турбонаддувом, в остальных случаях будет сомнительно увеличивать количество лошадей (можно скорее подумать о сдвиге крутящего момента или увеличении скорости). Чип-тюнингу не подлежит автомобиль без компьютера, а только механически управляемый.

Как выглядит правильный чип-тюнинг?

Чип-тюнинг делают все больше и больше профессионалов, видя в этом быстрый доход. К сожалению, некоторые из них не имеют должных знаний о том, как правильно настроить параметры двигателя.

Основа правильно выполненного чип-тюнинга — это тщательный осмотр технического состояния автомобиля, в первую очередь двигателя. Такая диагностика должна проходить на профессиональном динамометре, где будут проверяться компоненты двигателя. Часто случается, что в результате эксплуатации, а зачастую и халатности со стороны, например, предыдущих владельцев, двигатель выходит из строя, что приводит к тому, что автомобиль работает с мощностью даже вдвое меньшей, чем исходная выходная мощность, принятая на этапе производства. Типичные повреждения, влияющие на номинальную мощность автомобиля, — это повреждение расходомера, промежуточного охладителя, заблокированного каталитического нейтрализатора или поломки турбонагнетателя.

Следующим шагом будет повторная диагностика на динамометре. Если в результате устранения неисправностей автомобиль восстановил свои силы, можно переходить к изменению параметров двигателя. Обычно это делается через разъем OBD. Тюнер на основе диагностики компонентов соответственно увеличивает параметры, но иногда бывает необходимо разобрать контроллер и перепрограммировать его. При настройке параметров следует учитывать состояние каждого элемента, поскольку они вносят свой вклад в эффект, полученный после настройки микросхемы.

После выполнения этих действий автомобиль необходимо снова испытать на динамометре. Если эффект неудовлетворительный, тюнер меняет настройки, пока не достигнет запланированного уровня.

Чиптюнинг и powerboxy

Некоторые повышают параметры автомобиля с помощью внешних модулей, так называемых силовые коробки, утверждая, что машина была настроена на чип. Это не совсем так, потому что чип-тюнинг заключается в индивидуальном изменении параметров с помощью блоков питания, у которых есть универсальные параметры, загруженные для данного типа двигателя, но вы можете только стандартизировать производительность. Преимущество коробок передач в том, что автомобили можно свободно модифицировать, например в течение гарантийного срока, не опасаясь его потерять.

Также случается, что люди, решившиеся на чип-тюнинг, делают более обширную модификацию в сочетании с заменой конструктивных деталей. В таких случаях программу следует переписать с учетом внесенных изменений, например, замены распредвала, турбонаддува, изменений в выхлопной системе и т. Д.