Домой Турция Турция осудила попытку немецких военных обыскать грузовое судно в Средиземном море

Турция осудила попытку немецких военных обыскать грузовое судно в Средиземном море

89
0

Турция осудила попытку немецких военных обыскать грузовое судно в Средиземном море

«Мы выступаем против того, что не нарушивший эмбарго на поставки оружия наш корабль был задержан в течение нескольких часов в тяжелых погодных условиях <…> Мы протестуем против этой несанкционированной акции с применением силы», — цитирует его ТАСС

В турецком внешнеполитическом ведомстве также подвергли критике операцию Евросоюза у берегов Ливии, известную как «Ирини». «Нейтралитет операции «Ирини», которую ЕС начал без консультаций с законным ливийским правительством, с нашей страной, с НАТО, уже вызывает споры. Тем не менее недопустимо, что такие двойные стандарты и незаконные действия применяются к кораблям, которые перевозят (грузы — ред.) из нашей страны в Ливию», — говорится в заявлении.

В Анкаре также добавили, что операция «Ирини» «не контролирует поставки вооружения путчисту (командующему Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршалу Халифе — ред.) Хафтару, и она призвана лишь для наказания законного ливийской правительства».

В понедельник издание Spiegel со ссылкой на собственные источники сообщило, что Турция воспрепятствовала проведению Бундесвером проверки подозрительного турецкого судна в рамках операции «Ирини». Турецкое грузовое судно Rosaline A было остановлено в воскресенье немецким фрегатом «Гамбург» в 200 км севернее ливийского города Бенгази. Бундесвер получил данные о том, что на нем могли находиться оружие и боеприпасы. Военные Бундесвера уже поднялись на борт Rosaline A, как неожиданно Анкара наложила протест на обыски и сообщила ЕС, что не согласна на проведение проверки. Немецким военным пришлось прекратить её и вернуться на «Гамбург». Судно беспрепятственно направилось дальше к Ливии.

«Ирини» была запущена с 1 апреля. В частности, в соответствии с резолюцией 2292 Совета Безопасности ООН, миссия сможет проводить в открытом море у берегов Ливии инспекции судов, подозреваемых в перевозке оружия или связанных с ним материалов в арабскую страну и из неё.