Домой Турция Парк Анкары, на который мэрия потратила 750 млн долларов, закрылся

Парк Анкары, на который мэрия потратила 750 млн долларов, закрылся

81
0

Парк Анкары, на который мэрия потратила 750 млн долларов, закрылся

Проект, построенный по заказу бывшего мэра Анкары Мелиха Гёкчека, открылся всего на семь месяцев, прежде чем был заброшен, указывает издание. Губернатор района Енимахалле принял решение закрыть парк.

Экс-мэр Гёкчек ушёл в отставку в 2017 году. Столичный муниципалитет Анкары (ABB) 30 апреля направил «90-дневное уведомление о прекращении деятельности парка» компании, управляющей AnkaPark.

Надо сказать, что во время пребывания Гёкчека на посту мэра города на AnkaPark было потрачено коло 750 млн долларов.

Отделение Палаты архитекторов в Анкаре подало в Генеральную прокуратуру Анкары уголовную жалобу против экс-мэра заявив, что «Ankapark является примером коррупции».

«Кто разбогател на 750 млн долларов, потраченных на Ankapark? Неужели эти деньги пропали зря? Как жаль!» — отметили в палате

Парк, название которого было изменено на «Страна чудес Евразия», был объявлен самым большим тематическим парком в Турции и крупнейшим в своем роде в Европе. Его открыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который назвал его «символом гордости Турции».

Согласно сайту тематического парка Blooloop, «Эрдоган сказал, что парк будет приносить доход в размере 50 млн лир в год, и его, по оценкам, ежегодно будут посещать около 5 млн гостей». Гёкчек в свою очередь заявлял, что парк «ежегодно будет привлекать в столицу 10 млн туристов и страна войдет в Книгу рекордов Гиннеса».

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) в 2019 году потеряла контроль над Анкарой на муниципальных выборах в пользу оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Однако очереди туристов так и не выстроились, а через шесть месяцев после открытия парка в марте 2019 года, за несколько дней до проведения местных выборов, сотрудникам перестали выплачивать зарплаты.

«Стоимость Ankapark составляет 750 млн долларов, в то время как на создание 5 фильмов о Парке Юрского периода было потрачено 549 млн долларов. Тогда как Ankapark не заработал и 1 цента, 5 фильмов «Парка юрского периода» собрали в прокате в общей сложности 3,5 млрд долларов», — отмечается в заявлении.