Домой Обзор СМИ В детском саду Томска няня заставила детей мыть туалет. Пришлось извиняться

В детском саду Томска няня заставила детей мыть туалет. Пришлось извиняться

108
0

В детском саду Томска няня заставила детей мыть туалет. Пришлось извиняться

Родители пожаловались в в районную прокуратуру, считая возмутительным такой метод наказания за детские шалости.

Настоящий скандал в соцсетях, дошедший до прокуратуры, разразился после того, как мама одного из воспитанников детского сада №79 в Томске пожаловалась на методы наказания за шалости. Так, родительница рассказала, что  няня заставила малышей мыть полы и унитазы в отместку за плохое поведение.

«Многие дети с неохотой ходят в сад, неизвестно, как такие меры повлияют на психику ребенка», — приводит сообщение матери «Газета.ру». К возмущению подключилась и другая мама, чей шестилетний сынишка тоже принимал участие в этой «показательном» уборке. Ну баловались дети, пошумели, так это ж нормально для их возраста, недоумевает родительница. Это сообщение вызвало живой отклик еще у одной мамы, чей ребенок был наказан.

«Две девочки начали дразнить друг друга, мой сын с другом громко рассказывали считалочки. В итоге виноватыми оказались пять-шесть человек. Няня вооружила детей тряпками, ершиками и отправила «отбывать» наказание в туалет», — рассказала «КП» женщина.

О том, что дети послушно протирали раковины, унитазы и полы мама узнала случайно, когда вечером ее дочь сообщила, что «была техничкой сегодня». Вот родители и расспросили поподробнее у малышки, как это, а потом обсудили эту тему в чате. Другие родители тоже пристали с расспросами к своим детям и выяснили, кто был наказан и как отбывал наказание.

Некоторые мамы не выдержали, утром пришли в детсад и устроили «допрос с пристрастием» техничке. Та клялась, что все уже было чисто, а детям выдала стерильные тряпки для уборки, добавив, что все было игрой. Одна из мам потребовала увольнения няни. Однако муж технички, который тоже работает в детсаду, заявил изданию, что «воду мутит» одна родительница», настраивая остальных против воспитателя и няни.

«Няня только на словах сказала, что если будете галдеть, то будете мыть пол. Родители просто пытаются подбить всех родителей и департамент на увольнение няни», — пояснил мужчина.

Издание собрало отзывы в интернете об учреждении, и они оказались не особо лестными. Так, кто-то писал, что ребенок тоже ходил в детсад №79, но к нему там предвзято относились. «Перевели в другое учреждение, и ребенок наконец начал радоваться», — написала пользовательница соцсети «Вконтакте» Галина Иценко.

«Ходили в прошлом году в этот сад. Сын не хотел идти, в слезах, с истериками. Доходило до того, что вцепится за меня и орет, отцепить не могли. Хотя до этого ходил в частный сад с удовольствием. Сейчас перевели в другой. Ребенок бежит утром вприпрыжку, с удовольствием, появились друзья. В общем, небо и земля», —рассказывает Светлана Купрейчик.

А кто-то из пользователей, который предпочел не называть свое имя, сообщил в сообществе «Регион-70» и о других наказаниях, когда детей лишали обеда и ужина, заставляли стоять в одиночестве в раздевалке.

Одним словом, за дело взялась прокуратура Советского района Томска.

«Сотрудники ведомства проверят сообщение и дадут правовую оценку соблюдению прав воспитанников и обязанностей работников учреждения в ходе образовательного процесса , — сообщили в прокуратуре. — При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования».

К слову сказать, три года назад аналогичный случай произошел в Удмуртии. Правда, тогда только одну девочку в Шарканском детсаду №4 заставили мыть пол. Мама ребенка пожаловалась в прокуратуру после того, как дочка отказалась идти на следующий день в садик.

«Данный случай ребенок воспринял как оскорбление и отказался в дальнейшем посещать детский сад. Выявленный факт является грубым нарушением права ребенка на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности при получении дошкольного образования», — привел строчки из заявление в прокуратуру Pikabu .

Тогда воспитателя с помощником привлекли к дисциплинарной ответственности, а заведующую оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушение права на образование (ч.2 ст. 5.57 КоАП РФ).

Но на этом история с мытьем полов и унитазов в томском детсаду не закончилась. В Сети продолжились споры на тему воспитания. «Ридус» собрал некоторые из них. «Привлечение детей к мытью унитазов в наказание — хороший способ с юных лет приучить новое поколение к труду и чистоте», «Раньше и в школах был день генеральной уборки, а сейчас школьников ничего кроме гаджетов не интересует», — комментировали сторонники трудотерапии. «Зарплату получают они, а полы должны мыть дети?», «Пусть своих так воспитывают», — писали возмущенные методом воспитания. А кто-то даже ехидно поинтересовался, уж не являются ли сторонники такой «трудотерапии» для малышей сами работниками детских садов.

Тут даже не знаешь, что лучше: тряпка в руках с уборкой или скотч на лице, как наказала шалуна воспитательница в Биробиджане. А в Башкирии мама 3-летней девочки вообще обвинили воспитательницу в том, что сломала руку девочке, когда пыталась силой уложить спать после обеда. А в Астрахани в частном саду детей связывали на время послеобеденного сна, чтобы не бегали и не вскакивали с кроваток.