Домой Россия Булка бородинского хлеба Алтайском крае оказалась самой дешевой стране

Булка бородинского хлеба Алтайском крае оказалась самой дешевой стране

87
0

Алтайский край оказался одним из лидеров среди субъектов РФ по дешевизне хлеба. По данным РИА «Новости», цена бородинского здесь в среднем на 7 рублей меньше, чем в некоторых других регионах. При этом в целом Росстат фиксирует, что в России в целом уменьшилась «хлебобулочная» инфляция.

На основе данных из чеков смарт-терминалов IT-компании «Эвотора» в несетевых продуктовых магазинах удалось выяснить, что в Алтайском крае самый дешевый в стране бородинский хлеб по состоянию на октябрь. В прошлом месяце жителям региона посчастливилось покупать одну булку всего за 27 рублей. Такую же благодать испытали лишь жители Ростовской области. При этом в других субъектах, к примеру, в Краснодарском и Красноярском краях, средняя цена на изделие составляла 34 рубля. В Воронежской области дела с «черным» хлебом куда сложнее, здесь его цена может достигать 46 рублей. По оценке «Эвотора», годовая инфляция булки бородинского весом 400 г в октябре 2020 года составила 22 %, доведя среднюю стоимость до 34 рублей.

Между тем булка дарницкого дешевле всего в прошлом месяце обходилась покупателям несетевой розницы Удмуртии – 14 рублей, тогда как в других регионах в среднем его стоимость доходила до 20-26 рублей. Самый выгодный нарезной батон оказался в Оренбургской области – 22 рубля. В некоторых субъектах он может стоить дороже на 9-25 рублей.

Отмечается, что высокая наценка в несетевых продуктовых может оказывать существенное влияние на итоговые показатели роста цен. «Также это может свидетельствовать о низком уровне конкуренции, как среди производителей хлебобулочной продукции так и среди торгующих организаций, и о недостаточной доступности хлеба для населения», — уверены в российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).

Тем временем, по данным Росстата, розничная цена на хлебобулочные изделия в октябре текущего года выросла меньше, чем в прошлом. В сравнении с тем же месяцем 2019 года инфляция составила 5,97 %. Год назад она достигала 7,72 %.

По состоянию на 16 ноября средняя потребительская цена на хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов составляла 55,12 рубля за 1 кг, подорожав с начала года на 7,8 %. Булка ржаного – 55,5 рубля – это дороже с начала года на 6,9 %.

Зампред правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов отметил, что в данный момент цена на хлеб в сетевой рознице находится на уровне 37 рублей – ниже показателей прошлого года. Он напомнил, что в январе-октябре 2019 года она выросла на 44 % — с 26,1 рубля до 37,7 рубля. Эксперт также подчеркнул, что оптовая стоимость зерна продолжает расти. Согласно приведенным данным, средняя цена одной тонны пшеницы третьего класса еще в прошлом месяце составляла 16 509 рублей, теперь же она подскочила до 17 665 рублей.

Как отмечает РОСПиК, изменение цены зерна на 10 % изменяет стоимость хлеба на 1,9 %. Конечная цена изделий также зависит от расценок на муку. К примеру, с ростом в 10 % средняя стоимость хлебобулочных изделий может увеличиться на 2,5 %. При этом в гильдии подчеркивают, что основное влияние оказывает розничная наценка, достигающая 35 %.