Домой Грузия В Госдуме предложили изменить пенсионную систему России

В Госдуме предложили изменить пенсионную систему России

63
0

В России необходимо вернуться к выплатам пенсий из бюджета, так как пенсионная реформа провалилась. Такое мнение выразил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Пенсионная реформа: отменят или нет

«Необходимо вернуться к выплатам пенсии из бюджета, а пенсионные выплаты из доходов граждан направлять туда же», — приводит передает пресс-служба политика его слова. По его мнению, возвращение к этой системе снизит риски от неэффективного инвестирования пенсионных накоплений, что даст пенсионерам гарантии.

Миронов посоветовал экономическому блоку правительства признать, что пенсионная реформа провалилась. «Надо признать, что идея пенсионного страхования с помощью специальных фондов провалилась. Средняя страховая пенсия в России едва превышает прожиточный минимум, на которой, на самом деле, невозможно прожить. С накопительными пенсиями все еще хуже: в 2022 году их средний размер не превысит 1300 рублей. Даже повышение пенсионного возраста на пять лет не спасло ситуацию», — объяснил политик.

Таким образом он поддержал ту категорию российских граждан, которые бесщадно критикуют пенсионную реформу и настаивают на снижение возраста выхода на заслуженный отдых.

А в это время депутат Госдумы Сергей Калашников (ЛДПР) предложил коренным образом изменить систему начисления страховых пенсий. Как известно, сегодня размер пенсии зависит от количества пенсионных баллов, накопленных пенсионером за свою трудовую деятельность (их количество зависит от зарплаты и стажа), и от стоимости одного балла, которая неработающим пенсионерам ежегодно индексируется. Калашников отметил сложность таких расчетов, в которых «путаются даже специалисты», и предложил ввести систему начисления пенсий по разрядам или рангам.

«Минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг. И он знает, если он достиг определенного ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели. Он знает, какая пенсия у него будет», — пояснил свою схему депутат. Индексировать пенсии он также предложил по рангам.

Из сказанного парламентарием пока непонятно, почему предлагаемая им модель будет проще существующей. Да и не очень красиво это выглядит: «пенсионер первого ранга» будет считаться стоящим как бы на низшей ступени социальной лестницы и чувствовать себя ущербнее пенсионеров более высоких рангов.

Правительство перестало проводить индексацию трудоустроенным гражданам на пенсии с 2016 года, из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране. К обсуждению этой теме вернулись в нынешнем году, когда ситуация с финансами у россиян складывается ухудшилась. Президент Владимир Путин поручил профильным ведомствам решить этот вопрос.