Домой Россия Алтайские вузы выступили против пересчета платы обучение из-за дистанта

Алтайские вузы выступили против пересчета платы обучение из-за дистанта

83
0

Вопреки мольбам студентов, алтайские университеты не будут делать перерасчет платы за обучение на время введения дистанционных занятий. Об этом заявил председатель совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай и руководитель АлтГТУ им. Ползунова Андрей Марков, сообщает ГТРК «Алтай». Тем временем в Госдуму внесен законопроект, который может обязать учебные заведения возвращать учащимся часть денег в таких условиях.

Многие студенты уверены, что с переходом в онлайн снизилось качество образования, хотя плата за учебный год осталась прежней. С этим согласны и родители учащихся. По словам студентов, в ряде случаев работа преподавателя свелась к минимуму. «Вот нам сбрасывают лекцию, и забавно, что это даже не наш преподаватель, просто случайный человек, который записал этот ролик и выложил на YouTube», — приводит издание мнение одного из них. Как известно, такой формат занятий практиковался не только в конце прошлого семестра, но и с 1 сентября текущего года. В связи с этим совет ректоров вузов «двух Алтаев» провел экстренное совещание, в ходе которого обсуждался данный вопрос. Решение было принято однозначное – никаких скидок за дистант.

Согласно позиции университетов, лекции проводятся в том же объеме и в те же сроки. То есть условия договора об оказании платных услуг, по их мнению, не нарушались. Председатель совета и ректор АлтГТУ Андрей Марков пояснил, что коммунальные расходы из-за отсутствия студентов не сократились. «Наши затраты на организацию дистанционного образования не уменьшились. Они увеличились! Чтобы обеспечить возможность дистанционного чтения лекций, необходимо было докупить программное обеспечение. Порядка 10 миллионов мы истратили на то, чтобы дополнительно обеспечить нормальный качественный процесс», — сказал руководитель вуза.

Тем временем требования перерасчета платы за обучение звучат от студентов по всей стране. К примеру, МГУ перешел на дистанционку с 16 ноября, а в ответ на это учащиеся на договорной основе подготовили коллективный иск о возмещении, писал «Коммерсантъ». Спустя пару дней первый вуз страны выделил 30 млн рублей на выплату единовременной помощи стипендиатам и нуждающимся «платникам». При этом в Высшей школе экономики наоборот решили не пересчитывать стоимость образовательных услуг. По утверждению ВШЭ, переход в онлайн прошел успешно, а студенты довольны качеством обучения.

Между тем изменения платы за обучение уже обсуждаются на законодательном уровне. К примеру, в целесообразности такой меры уверена уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова. Более того, соответствующее предложение уже внесено в Госдуму. Согласно инициативе, у Минобрнауки РФ появится возможность обязать университеты пересмотреть стоимость услуг. В данный момент такие решения образовательные учреждения принимают автономно. Некоторые эксперты называют данный законопроект популистским.

Впрочем, и позицию студентов нельзя назвать прочной и однозначной. К примеру, на днях учащиеся АлтГУ наоборот потребовали у ректора перевести их на дистанционку вслед за московскими и питерскими вузами. Соответствующее решение федеральные власти оставили за местным руководством. Учащиеся пожаловались на несоблюдение мер безопасности против ковида, что может привести к массовым заражениям.