Домой Обзор СМИ Названо условие повторного заражения COVID-19

Названо условие повторного заражения COVID-19

85
0

Названо условие повторного заражения COVID-19

Заразиться снова коронавирусом можно, если у вас другие проблемы со здоровьем.

Повторно заболеть коронавирусом могут люди с ослабленным иммунитетом. Об этом рассказал в интервью «Вечерней Москве» врач-иммунолог Владимир Болибок. Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, повторно заразиться практически невозможно, уверен медик.

«Люди заболевали повторно в случае тяжелых болезней, ухудшающих работу иммунной системы, при онкологии, приеме иммунодепрессантов. Но это капли в море, доли процента от общего числа переболевших, — заявил врач. – У большинства людей, уже переболевших коронавирусом, иммунитет сохраняется довольно долго. Максимальный период наблюдения — с декабря 2019 года, когда в Ухане появились первые пациенты. Иммунитет у них сохранился до сих пор».

Названо условие повторного заражения COVID-19Иммунолог Владимир Болибок

На всю жизнь приобретается иммунитет от ковида, или только на определенный срок – и на какой – пока наука не может дать ответ на этот вопрос, отметил врач. Сегодня для этого собранно недостаточно информации. Но сейчас для врачей более актуален другой вопрос: может ли человек, переболевший коронавирусом, быть носителем без симптомов?

Болибок моделирует ситуацию, когда человек переболел, и снова вступает в контакт с зараженным. Насколько долго у него в слизистых будет оставаться COVID-19? Болибок считает, что в этом случае человек становится непроизвольным носителем на неопределенный срок. Сам он не заболеет из-за приобретенных антител, а вот бессимптомным переносчиком на некоторое время окажется.

«Самому пациенту, уже перенесшему коронавирус, никакого вреда это не нанесет. Напротив, повторные контакты будут поддерживать его постинфекционный иммунитет, — уточняет Болибок. — Так, организм получает сигнал, что вирус все еще присутствует вокруг него, надо продолжать защищаться».

Названо условие повторного заражения COVID-19

После того, как человек переболеет ковидом, в его теле остаются различные антитела. «Антитела класса М исчезают быстро, в течение восьми недель, класса А — в течение 4–6 месяцев, класса G могут сохраняться годами», — говорит Болибок. Именно антитела класса G сейчас сохранились у китайских пациентов, перенесших вирус в декабре. То есть, как показывает практика, на деле они сохраняют защитную функцию организма. К тому же, именно эти антитела защищают после вакцинации.

«Закономерности после прививки те же, что и после перенесенного заболевания: антитела сохраняются. В случае повторного контакта защитная система срабатывает, не давая заболеть, — описывает механизм противостояния ковиду Болибок. — По сути, повторные контакты после болезни или вакцинации делают иммунитет к конкретному возбудителю более долговечным».

Названо условие повторного заражения COVID-19

Так же происходит и с другими заболеваниями. По информации Болибока, постпрививочный иммунитет, например, от кори длится в организме очень долго не потому что «вакцина какая-то волшебная», а потому, что человек постоянно сталкивается с инфекцией.

Конечно же, не исключено, что вирус COVID-19 мутирует. В таком случае ни иммунитет, ни прививка не помогут от него. Но тогда это будет уже совсем другая болезнь. «Если вдруг произойдет мутация, SARS-CoV-2 утратит протеин-S, то, разумеется, прививки работать не будут, но и вирус перестанет нападать так, как нападает сейчас. Это будет уже новый штамм с новыми клиническими проявлениями. Новая коронавирусная инфекция», – говорит Болибок .

Названо условие повторного заражения COVID-19

Ранее «Блокнот» писал о том, что немецкие медики выявили ряд продуктов, которые помогут быстро побороть штаммы коронавируса на слизистых. Так, согласно исследованиям врачей, поможет убить заразу простое полоскание носа и рта зеленым чаем, а также некоторые другие продукты растительного происхождения.

До этого доктор Мясников рассказал, кому особенно страшен коронавирус и пневмония. Также в это ряд входят люди, имеющие риск заразиться повторно.

Названо условие повторного заражения COVID-19Дмитрий Песков

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о том, как он перенс заражение ковидом. По мнению Пескова, он «попробовал на себе коронавирус в природном исполнении». В связи с чем ему теперь прививка от COVID-19 не нужна.