Домой Турция Германия: Турция должна прекратить провокации в Восточном Средиземноморье

Германия: Турция должна прекратить провокации в Восточном Средиземноморье

72
0

Германия: Турция должна прекратить провокации в Восточном Средиземноморье

«Это зависит от Турции, какое решение будет принято на саммите ЕС в декабре», — цитирует его Reuters.

Лидеры ЕС договорились в прошлом месяце ввести санкции в отношении Турции, если она не прекратит то, что они называют «незаконными провокациями» с Грецией и Кипром из-за морских границ и прав на бурение недавно открытых углеводородов. Но ЕС указал, что даст возможность провести предварительные переговоры между Турцией и Грецией, прежде чем пересмотреть действия Турции в декабре.

Напряжённость между Турцией, Грецией и Кипром обострилась в августе, когда Турция направила исследовательское судно для разведки природного газа в морской зоне к югу от греческого острова Кастеллоризо, на который также претендовали Афины. Напряжённость ослабла, когда исследовательское судно вернулось в турецкие воды в конце прошлого месяца, и обе стороны заявили, что готовы возобновить переговоры о территориальных границах, приостановленные в 2016 году.

«Если к декабрю мы не увидим никаких позитивных сигналов из Турции, а только дальнейшие провокации, такие как визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Северный Кипр, то мы вступим в трудную дискуссию», — сказал Маас, имея в виду визит Эрдогана на кипрский туристический курорт Вароша, который был заброшен после 1974 года и частично открыт в прошлом месяце турецко-кипрскими властями.

Вопрос о введении санкций против Турции тогда, конечно, снова встанет, добавил Маас.

Ранее в среду министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что он провёл телефонный разговор со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидесом для координации действий против Турции в Восточном Средиземноморье.

Оба политика сосредоточились на «координации действий Греции и Кипра и необходимости европейского ответа на незаконные и провокационные действия Турции в Восточном Средиземноморье и Вароше», сказал он.