Домой Строительство и недвижимость Свойства основных видов фасадных панелей

Свойства основных видов фасадных панелей

166
0

Фасадные панели — относительно новое эффективное решение, приобретающее интересные формы. Они являются одновременно защитой и украшением стен, и в то же время очень прочны. Что о них стоит знать? Где их можно купить? Фасадные панели на сайте https://dachamaster.ru.

Фасадные панели могут быть разных размеров, фактуры и цвета. Мы можем наносить их на различные поверхности, как на гладкие стены, так и на стены с текстурой или с изгибами, дефектами или отверстиями. Их можно применять как для новостроек, так и для модернизированных зданий.

По материалу, из которого могут быть изготовлены панели, мы различаем:

— панели из стального листа,

— из алюминиевого листа,

— из композитного пластика, включающего, например, смолы, минеральные наполнители, стекловолокно,

— из древесных и композитных материалов,

— натуральный или искусственный камень, композиты,

— из минеральной плитки (терракота, керамогранит, клинкер).

На рынке часто встречаются целые системы, облегчающие сборку фасадных панелей. В них также есть специальные элементы, например, прикрытие проемов и откосов. Края панелей чаще всего удобно соединяются, например, шпунт-паз, но они также прикручиваются или приклеиваются. Панели обычно имеют такой профиль, чтобы можно было слить дождевую воду.

Свойства фасадных панелей

Фасадные панели — очень благодарный материал, потому что:

— их можно комбинировать со многими другими материалами, например, с бетоном, стеклом, металлом,

— их можно расположить по-разному, например, вертикально, горизонтально или диагонально, панели на прямоугольном фасаде

— они легкие и прочные,

— их легко собрать и обработать,

— возможна замена отдельных фрагментов фасада,

— красиво смотрятся, а элементы крепления скрыты,

— отличаются разнообразием рисунков, фактур и расцветок,

— они могут имитировать более дорогие природные ресурсы.

Руководство по сборке

Устанавливая фасад из панелей, стоит не забыть оставить несколько сантиметров пространства — прослойку воздуха между утеплителем стены и облицовкой. Это позволит влаге испаряться со стен, а также будет действовать как слой, отводящий излишки тепла летом и изолирующий зимой.

Также стоит учитывать тепловое расширение материала, из которого изготовлены фасадные панели. Во избежание их последующей деформации следует оставлять зазоры между элементами ширины, соответствующей данному материалу. Более подробная информация по этому поводу обычно предоставляется производителем на его конкретном продукте.

В прилагаемых инструкциях также содержится информация о деталях установки. Часто панели крепятся к специальной сетке, которая крепится к стене дюбелями. Чаще всего их крепят шурупами или заклепками, но также можно использовать специальные клеи или растворы.

Первыми фасадными панелями, появившимися у нас в качестве новинки в 1980-х годах, были так называемые сайдинг. Его можно найти и сегодня, но в значительно улучшенном и модернизированном виде. В 90-е годы сайдинг в самом дешевом варианте стал широко используемым материалом, закрывающим возможные дефекты и некрасивые фасады. Пластиковые дрянные фасады с сайдинговыми полосами даже начинали пугать.

Настоящие фасадные панели представляют собой как минимум ПВХ-композиты со многими компонентами, которые их улучшают, среди прочего, они включают дерево, металл, смолу, заполнители и минеральные добавки. Современные пластиковые панели удачно имитируют камень, доски или клинкер. Они покрыты специальным полимерным покрытием, повышающим устойчивость к погодным условиям и механическим повреждениям.

Панельный фасад устанавливается очень быстро, и его легко содержать в чистоте. Благодаря современной облагораживающей фурнитуре такой фасад устойчив к внешним условиям и долгое время сохраняет эстетичный вид.