Домой Турция «Турция может использовать С-400 против греческих F-35»

«Турция может использовать С-400 против греческих F-35»

70
0

«Турция может использовать С-400 против греческих F-35»

«Если Греция продолжит инициативу по приобретению F-35, Турция сможет минимизировать эффективность использования Афинами этих истребителей с помощью С-400», — заявил Эслен в интервью Sputnik.

Соединённые Штаты одобрили продажу Греции передовых истребителей F-35 27 октября, шесть из которых изначально предназначались Турции, написала Greek City Times.

В статье также указывалось, что Греция в 2022 году закупит шесть из 20 боевых самолётов, а также шесть французских истребителей Rafale.

«Когда Анкара развернёт С-400 в Эгейском море и восточной части Средиземного моря, это позволит Турции установить региональное превосходство как над Грецией, так и над другими странами региона, проводящими провокационную политику», — подчеркнул Эслен.

Напомним, что США исключили Турцию из сделки по производству F-35 в прошлом году после того, как турецкое правительство приняло поставку С-400.

«Весь мир знает, что истребители F-35 не являются «невидимыми» для систем обнаружения российской ПВО. Именно это и беспокоит Соединённые Штаты», — подчеркнул он.

Сделка Греции о поставке F-35 была заключена во время политического и военного противостояния с Турцией из-за территориальных разногласий в Восточном Средиземноморье. Надежды на деэскалацию развеялись в августе, когда Турция объявила о военно-морских учениях и отправила своё исследовательское судно Oruç Reis в оспариваемые воды для продолжения разведки углеводородов.