Домой Турция Аналитик: Турция является одним из обладателей самого мощного военного оружия в регионе

Аналитик: Турция является одним из обладателей самого мощного военного оружия в регионе

68
0

Аналитик: Турция является одним из обладателей самого мощного военного оружия в регионе

Мизоками отмечает, что военно-воздушные силы и военно-морской флот страны считаются одними из самых сильных в регионе, и добавляет, что большая часть военного оборудования страны — иностранного производства. Однако Турция стремится расширить свою военно-промышленную базу посредством более чем дюжины подводных лодок и подразделений морской пехоты.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал акцент на развитие оборонной промышленности страны с момента своего прихода к власти в 2002 году, указывает автор.

Согласно сообщению Defense News, с 2003 по 2020 год количество турецких оборонных и аэрокосмических компаний выросло с 56 до 1 тыс. 500. В 2003 году правительство управляло программами на сумму 5,5 млрд долларов, в то время как сейчас эта цифра составляет 75 млрд долларов.

Между тем, в 2020 году оборонный бюджет страны, увеличившийся больше, чем любая другая статья бюджета, достиг 145 млрд лир (19,7 млрд долларов), что приравнивается к около 13% от общих расходов.

В статье National Interest перечисляются пять самых мощных видов оружия в арсенале Турции, начиная с крылатой ракеты SOM-J, производимой турецким оборонным подрядчиком Roketsan в партнёрстве с базирующейся в США Lockheed Martin.

По заявлению правительства, ракета, предназначенная для внешнего использования на нескольких типах боевых самолётов, имеет дальность действия более 250 км и может применяться в условиях низкой видимости с высокой точностью.

По словам Мизоками, первый основной боевой танк Турции Leopard 2 является ещё одним мощнейшим оружием немецкого производства в стране, оснащённым 60 тоннами современной композитной брони и двигателями мощностью 1 тыс. 500 лошадиных сил, которые позволяют развивать скорость более 40 миль в час.

Согласно статье, турецкие ВВС обладают одним из крупнейших флотов F-16 за пределами США, состоящим из 270 единиц F-16, 158 из которых являются боевыми истребителями и 87 учебно-тренировочными.

Кроме того, страна обладает 14 подводными лодками типа 209, что считается одним из крупнейших подводных флотов Средиземноморья.

Страна собирается заменить самую старую из лодок типа 209/1200 шестью новыми подводными лодками типа 214 класса Рейс, произведёнными в Турции немецко-британскими подрядчиками HDW / MFI, одновременно модернизируя предыдущие подводные лодки посредством «установки системы воздушного независимого движения (AIP) и увеличения способности двигаться со скоростью до шести узлов на топливных элементах», говорится в статье.

Наконец, в статье упоминаются ядерные бомбы B61, которые находятся под строгим военным контролем США.

Аналитик поясняет, что турецкие силы не имеют доступа к бомбам, кроме как во время войны, и то только под руководством и контролем американского персонала.

Базовая ядерная гравитационная бомба B61 весит примерно 700 фунтов. Существует три тактических варианта ядерных бомб: B61-3, B61-4 и B61-10.

Неизвестно, какая модель или модели ядерной гравитационной бомбы весом около 700 фунтов имеются на балансе Турции, пишет аналитик.