Домой Грузия Анкара перенаправляет сирийских боевиков в Карабах

Анкара перенаправляет сирийских боевиков в Карабах

64
0

В Трехстороннем соглашении, подписанным между Москвой, Ереваном и Баку, о прекращении войны в Нагорном Карабахе почему-то не отмечено присутствие в самопровозглашенной республике формирований турецких наемников. Ожидалось, что все эти боевики, с окончанием боевых действий, будут выведены за его пределы.

Карабах: последние новости сегодня, 20.11.2020Между тем, все оказалось сложнее. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заинтересован в заселении и освоении отвоеванных территорий. Однако, азербайджанские беженцы, покинувшие этот регион более 20 лет назад, не спешат возвращаться обратно. За эти годы они уже остепенились на другом месте и не хотят начинать все сначала.

В свою очередь Турция желает избавиться от радикализма в отторгнутых у Сирии северных районах. Анкара, учитывая мнение Баку, предложила боевикам двух крупнейших сирийских группировок, вместе с семьями, перебраться в Карабах. В качестве аргумента высказывается, что их корни с Кавказа, им будет предоставлено всё необходимое для проживания, установят льготы и т.д. Таким образом, до 6000 джихадистов осядут рядом с южными границами России. Это может создать новый очаг напряженности на южных рубежах.

«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) обнаружила, что турецкая разведка предложила лидерам двух террористических группировок — «Султан Мурад» и «Сулейман Шах», лояльных Турции, поселиться в Азербайджане. Директор обсерватории Рами Абд аль-Рахман заявил в телеинтервью, что турецкое предложение было представлено туркменским ополченцам только потому, что Турция утверждает, что их корни уходят в те районы Кавказа. Число сирийских боевиков, отправленных Турцией в Азербайджан, завербованных в Африне и в городах северной Сирии, достигло 4000. Они контролируются турецкой армией и протурецкими ополченцами. Боевики были собраны и обучены в специальных лагерях на территории Турции», — говорится в докладе оппозиционной организации, которая базируется в Лондоне.

По мнению экспертов, Анкара специально создает взрывоопасный регион на границе с Россией, что в самой Турции даже и не пытаются скрывать.

«Десятки джихадистов у российских границ – это уже большая проблема, но, когда речь идёт о тысячах боевиков ситуация становится просто критической, и в этом случае Россия может начать действовать учитывая собственные интересы и исходя из обеспечения безопасности своих границ и территории», — считают аналитики.

Первые переселенцы из Сирии уже появились на юге Карабаха. Вместо восстановления разрушенного, они начали осквернять исторические реликвии и крушить христианские церкви.

СМИ Турции начали массированную информационную кампанию, оправдывающую возможный ввод войск Анкары в Нагорный Карабах.

Об этом пишет в своей колонке для Федерального агентства новостей руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Mlitarum Комиссар Яррик.

Турецкая проправительственная газета Yeni ?afak 17 ноября опубликовала статью о том, что азербайджанцы выступают против размещения российских миротворцев в регионе и просят Турцию остаться. Утверждается, что в Баку прошла акция протеста в поддержку лозунга «Россия — уходи, Турция — останься».

Турецкие СМИ опубликовали ролик о данном мероприятии. Согласно ему, численность участников акции составила не больше 30 человек. Для придания массовости организаторы стремились привлечь безразлично настроенных к мероприятию людей, проходящих мимо.

Протестующие в ролике кричат только «Турция — останься». Слова о России упомянул только спикер, который обратился с речью. Кроме флагов Турции и Азербайджана, митингующие показывали флаги Украины и Пакистана.

С легкой руки журналистов Yeni ?afak маленькая и малозаметная акция в Баку была замечена турецкими СМИ и подхвачена активистами в интернете. Это свидетельствует о том, что Турция не оставляет попыток саботировать совместное соглашение России, Армении и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе.