Домой Турция NYT: Турция перекалибрует лоббистские стратегии для администрации Байдена

NYT: Турция перекалибрует лоббистские стратегии для администрации Байдена

38
0

NYT: Турция перекалибрует лоббистские стратегии для администрации Байдена

Представители турецкого правительства провели переговоры с лоббистами, связанными с бывшим вице-президентом США, который вступит в должность в январе, пишет NYT.

В то время как президент США Дональд Трамп сигнализировал о возможном запрете лоббистов из своей администрации во время своей предвыборной кампании, он позже перешёл к размещению их на ключевых должностях.

Во время президентства Трампа Турция культивировала фигуры, связанные с президентом США, и нанимала американских лоббистов по целому ряду вопросов, включая нарушение де-факто эмбарго Конгресса на поставки оружия в связи с покупкой Анкарой российских ракетных систем С-400.

Избранный президент Байден, с другой стороны, принял меры, демонстрирующие его дистанцию от лоббистов, указывает издание, отмечая, однако, что его избрание приветствуется в индустрии влияния Вашингтона.

В статье конкретно упоминался турецкий правящий депутат от Партии справедливости и развития (ПСР) Али Ихсан Арслан, также известный как Мюджахит Арслан, который в прошлом месяце подписал сделку с лоббистской фирмой Avenue Strategies, основанной советником кампании Трампа в 2016 году Барри Беннеттом.

Арслан выразил озабоченность по поводу эффективности своих отношений в администрации Байдена, подчёркивает издание со ссылкой на лоббиста, который отметил, что законодатель ищет связи с лоббистами, имеющими доступ к избранному президенту США.

Отец Арслана, Мехмет Ихсан Арслан, является одним из основателей и бывшим депутатом правящей ПСР Эрдогана. Семья Арслан родом из Юго-Восточного курдского города Батман в Турции.

Мехмет Ихсан Арслан во вторник выступил в интервью турецкому ВВС с критикой ПСР по целому ряду вопросов, включая её «курдскую политику, больную экономику страны и судебную систему».

«Если мы не сможем решить эту проблему сами, то вмешаются иностранные крупные государства. Вот почему проблема РПК во время нашего пребывания у власти приобрела чрезмерное международное измерение», — сказал он, имея в виду запрещённую Рабочую партию Курдистана, группировку, которая воюет в Турции уже несколько десятилетий.

Бывший депутат ПСР также сослался на высказывания Эрдогана в начале этого месяца о предстоящей судебной и финансовой реформе, назвав эти высказывания эффективным признанием ошибочной политики правительства.

«Если сегодня мы говорим, что нам нужна правовая система и экономическая реформа, то это означает, что мы косвенно признаём, что до сих пор у нас была проблемная политика. Тем, кто совершил ошибки, довольно трудно исправить их и попытаться поступить правильно», — отметил он.

Арслан известен как один из ближайших советников Эрдогана. Эта пара познакомилась в 1990-х годах, и законодатель ПСР уже давно служит одним из канала турецкого президента в Вашингтоне.

Турция направила несколько эмиссаров в Вашингтон в качестве таких каналов в течение 2019-2020 годов, чтобы проверить различные варианты решения двусторонних проблем между странами, указывает издание.

Арслан сыграл свою роль в то время, встречаясь с чиновниками администрации Трампа в Вашингтоне, заключается в статье.