Домой Обзор СМИ После серии детских смертей жители Анапы попросили помощи у Путина

После серии детских смертей жители Анапы попросили помощи у Путина

83
0

После серии детских смертей жители Анапы попросили помощи у Путина

Они просят новую больницу.

В городе Анапа Краснодарского края за несколько лет после «лечения» в местной детской больнице скончались, а также получили тяжелые травмы несколько несовершеннолетних. Местные жители обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой построить в городе-курорте лечебное учреждение, где бы дети смогли получить квалифицированную и качественную медицинскую помощь.

Письмо Владимиру Путину написано от имени Общественного фонда развития Анапы. Под ним свои подписи оставили 8980 человек. Местных жителей взбудоражили несчастные случаи, которые произошли в детской больнице Анапы за последние несколько лет.

В письме в полном объеме приведено обращение прокурора Анапы Александра Фоменко министру здравоохранения Краснодарского края Евгению Филиппову. В нем Фоменко говорит о конституционных правах жителей России.

В частности, россияне имеют право на свободу и соблюдение прав человека. А также на получение своевременной и качественной медицинской помощи. Гарантом этих прав является государство.

Однако за несколько последних лет в Анапе при довольно странных обстоятельствах погибли два ребенка, еще несколько детей получили тяжелейшие травмы. Восстановление после полученного «лечения» у некоторых из них до сих пор продолжается.

Один из таких несчастных случаев произошел два года назад с маленьким мальчиком, которому на тот момент было только несколько месяцев. Как рассказал его отец Радик Галимулин, у ребенка на теле появилась сыпь. В местной больнице ему предложили госпитализировать ребенка и пройти курс лечения.

Спустя несколько недель, по словам Галимулина, состояние ребенка стало ухудшаться. Как оказалось, ему неправильно поставили диагноз, результатом чего стало некорректная стратегия лечения.

Более того, позже у ребенка обнаружили золотистый стафилококк, который в итоге привел к разрушению тазобедренного сустава, серии тяжелейших операций. На данный момент мальчик пытается восстановиться после тяжелейшего заболевания. Важный момент, Галимулин полагает, что инфекцию ребенку занесли в больнице.

Галимулин добился обвинительного приговора против лечащего врача Натальи Хребиной в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, которая также являлась заведующей соматического отделения Анапской детской больницы, где лежал маленький мальчик. Но из-за вышедшего срока давности ее не привлекли к уголовной ответственности.

После серии детских смертей жители Анапы попросили помощи у Путина После серии детских смертей жители Анапы попросили помощи у Путина

В декабре 2019 года в детской больнице Анапы также скончался 13-летний подросток, который попал туда с диагнозом «синусит». По показаниям ему необходимо было сделать пункции и промывку пазух.

После этих процедур мальчику внезапно стало плохо. Он скончался в реанимации. Региональный Минздрав после проведения внутренней проверки не нашел каких-либо нарушений в действиях врачей.

Однако в ноябре председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести очередную проверку несчастного случая после ряда материалов, опубликованных в СМИ, и доложить ему о результатах.

В обращении прокурора Фоменко к министру здравоохранения Краснодарского края Филиппову также говорится, что Анапа – курорт, известный в России своей детской направленностью. На его территории расположены десятки детских санаториев, баз отдыха и лечебных учреждений, где дети со всей страны получают лечение и различные оздоровительные процедуры.

– Однако возможности действующих на территории города-курорта медицинских учреждений по оказанию квалифицированной медицинской помощи с учетом динамики увеличения численности постоянно проживающего населения и количества детей, прибывающих на курорт в связи с проблемами здоровья, существенно ограничены. В результате в курортный сезон на имеющиеся учреждения здравоохранения Анапы и медицинский персонал в 2,5-3 раза возрастает нагрузка, и с каждым годом она увеличивается, – сказано в обращении Фоменко.

По его мнению, качество медицинского обслуживания в городе падает пропорционально возрастанию нагрузки на медучреждения города. Об этом свидетельствуют результаты проверки прокуратуры произошедших несчастных случаев.

– Неоказание качественной медицинской помощи негативно влияет на имидж единственного такого рода детского курорта и вызывает озабоченность общественности. С учетом изложенного, прошу рассмотреть вопрос об организации на территории города-курорта Анапа детского медицинского центра краевого уровня, предназначенного в первую очередь для отдыха и лечения детей, подростков и родителей с детьми. О принятом решении [прошу] проинформировать Анапскую межрайонную прокуратуру, – говорится в обращении Фоменко к Филиппову.

Именно с этой просьбой обратились местные жители к президенту России Владимиру Путину. Под письмом подписались 8980 человек.

Автор: Семен Серов