Домой Турция По всей Турции необходимо заново отстроить 6,7 млн домов

По всей Турции необходимо заново отстроить 6,7 млн домов

68
0

По всей Турции необходимо заново отстроить 6,7 млн домов

Замечания министра прозвучали после землетрясения в Измире на фоне продолжающихся дебатов в Турции по поводу безопасности миллионов стареющих многоквартирных домов, разбросанных по всей стране.

«По всей Турции около 6,7 млн жилых домов нуждаются в ремонте. По крайней мере ремонт 1,5 млн из них необходимо провести срочно в кратчайшие сроки. Из них 300 тыс. находятся в Стамбуле», — цитирует его Sabah.

Напомним, что в результате землетрясения силой 6,6 балла, произошедшего в Измире в прошлом месяце, погибли 106 и более тысячи человек получили ранения. Землетрясение нанесло значительный ущерб средиземноморскому городу, разрушив полностью несколько зданий и частично повредив инфраструктуру десятков других.

Министр сообщил, что на следующий день после катастрофы в район стихийного бедствия прибыла команда из 1 тыс. 300 экспертов, чтобы оценить ущерб и подготовить отчёт.

По словам Курума, всего за 10 дней специалисты обследовали около 109 тыс. зданий и 580 тыс. жилых домов.

«В ходе проверок было установлено, что в Измире необходимо восстановить 40 тыс. жилых помещений. Это означает примерно 19 тыс. 500 многоквартирных домов», — сказал он, добавив, что общее количество строений в Измире, полностью обрушившихся или получивших критические повреждения, составило 506.

После землетрясения 1999 года, которое обрушилось на Измит и Голчук на северо-западе Коджаэли и унесло жизни более 17 тыс. человек, Турция пересмотрела строительные нормы и правила, ужесточив их, чтобы сделать новые здания устойчивыми к землетрясениям, отмечается в статье.

Спустя десять лет после трагедии правительство запустило амбициозный проект по городской трансформации. Реконструкция города включает в себя снос зданий с высоким риском обрушения, особенно тех, которые были построены до 1999 года по старым правилам, и зданий с незаконными изменениями, выходящими за рамки строительных норм.

Кроме того, объясняя важность проекта обновления, министр отметил, что все рухнувшие здания в Измире, кроме одного, были построены до 1999 года.

Курум сказал, что важность проекта в Стамбуле, где проживает почти 16 млн человек, гораздо выше, поскольку по оценкам экспертов, город рано или поздно может пострадать от разрушительного землетрясения.