Домой Обзор СМИ «Плюют на все запреты»: ульяновские депутаты устроили гулянку в разгар пандемии

«Плюют на все запреты»: ульяновские депутаты устроили гулянку в разгар пандемии

81
0

«Плюют на все запреты»: ульяновские депутаты устроили гулянку в разгар пандемии

Народные избранники от «Единой России» закатили банкет, наплевав на введенные главой региона ограничения

Громкий скандал разразился в эти дни в Ульяновске. Горький опыт главы регионального минсельхоза Михаила Семенкина и его супруги, главы одного из районов области, Марии Шпак, которые слетали на частном джете в отпуск в Ниццу, после чего потеряли свои кресла, похоже, ничему не научил местных народных избранников. Депутат облпарламента от «Единой России», известный в городе коммерсант Артур Котельников закатил банкет по случаю своего дня рождения. По свидетельству очевидцев, на празднике, который состоялся в ресторане в центре Ульяновска, присутствовали парламентарии, видные представители местной «Единой России». Режим жестких ограничений, введенный главой региона Сергеем Морозовым, для них, видимо, оказался не указом. Однако очередной репутационный удар вновь может быть нанесен именно по губернатору.

История началась с того, что местная журналистка Дарья Косаринова выложила в своем аккаунте в Фейсбуке фотографии и видеоролики с шумной вечеринки Артура Котельникова.

По ее словам, год назад депутат ульяновского Заксобрания Котельников отмечал свой день рождения в баварском стиле October Fest, праздник прошел в ресторане отеля «Хилтон». На этот раз Котельников, по словам Косариновой,  отметил свое 42-летие в тусовочном месте – ресторане-клубе RMH в самом центре города.

«Наш депутат — большой оригинал, всегда придумывает что-то новенькое. На этот раз была тематическая гусарская вечеринка. «Супруга именинника каталась на импровизированных качелях, которые тягал силач в тельняшке, а гимнастка и жена депутата Шеянова предстала в образе гусарки. Красиво!» — написал Косаринова.

Между тем, буквально за несколько дней до частного мероприятия в клубе губернатор Сергей Морозов  публично запретил все банкеты и поручил усилить масочный режим из-за набирающей обороты пандемии коронавируса. «Слугам народа плевать. Ужасно раздражает», — констатировала Косаринова.

«Плюют на все запреты»: ульяновские депутаты устроили гулянку в разгар пандемииГубернатора Морозова все чаще подводят его соратники, говорят эксперты

Видеоролики, на которых запечатлено, как гулял Котельников и его друзья, как это часто бывает, выложили в сети сами жены местных политиков – видимо, не удержались. Дарья Косаринова в разговоре с «Блокнотом» подтверждает: «Ну, они исходят из логики: мол, не выложил в Инстаграм – значит, не был. Поэтому и выложили».

Журналистка призналась, что вскоре после того, как она обнародовала на своей странице в соцсети информацию о шумной гулянке, на нее «стало оказываться давление». «Начали выходить разные люди, предлагать срочно удалить пост со страницы. Я отказалась», — рассказал Косаринова. Источник «Блокнота» в ресторане подтвердил, что банкет имел место, по его данным, «гуляли 50-60 человек».

Рассказывают, что гостей праздника развлекали сразу несколько шоу-групп. При этом якобы  приглашенных убедительно просили не выкладывать в социальные сети фотографии и видео, сделанные на вечеринке.

«В условиях пандемии, экономического кризиса, когда не хватает лекарств и коек в ульяновских госпиталях, это выглядит барством. Особенно в условиях ограничений, которые ввел губернатор. Конечно, это недопустимо – в первую очередь, с морально-этической точки зрения. Но меня поражает, что Артур Котельников не считает себя виноватым. Он считает, что виноват ресторан, который согласовал проведение такого массового мероприятия, что они его пустили», — рассказала Косаринова.

Она также сообщила, что во время развлекательной программы в ресторане  были замечены маски с портретами ульяновских випов, в том числе секретаря реготделения «Единой России» Василия Гвоздева. Однако сам Гвоздев заявил, что на мероприятии не присутствовал.

По данным инсайдеров, в числе гостей мероприятия якобы были замечены руководитель исполкома «Единой России», глава мандатной комиссии облпарламента  Константин Долгов, спикер Ульяновской городской думы Илья Ножечкин, депутат горпарламента Денис Седов и многие другие видные народные избранники.

«Плюют на все запреты»: ульяновские депутаты устроили гулянку в разгар пандемииДепутаты от «Единой России», похоже, могут закопать рейтинг ульяновского губернатора

Константин Долгов на заданный в мессенджере вопрос «Блокнота» не ответил, лишь поставив ему лайк. Илья Ножечкин на, казалось бы, простой вопрос – присутствовал ли он на банкете или нет – ответить «Блокноту» затруднился. «Давайте уточним. Это точная информация, что я был или кто-то пишет о моем присутствии?» — переспросил спикер городской думы. В итоге Ножечкин так и не смог ответить на вопрос. В общем, получилось почти по Розенбауму: «Откуда ж знать им, как всё это было/ Я в хате был, и не было меня,/Когда мента Натаха умочила».

К слову, с момента банке прошло уже несколько дней, однако ни руководство местной «Единой России», ни представители Заксобрания и Ульяновской городской думы так и не прокомментировали инцидент.

Примечательно, что совсем недавно губернатор Сергей Морозов обещал наказывать по всей строгости закона за нарушение санитарных требований. «Каждый, независимо от званий и должностей, не уйдет от наказания, если будет подвергать риску жизни и здоровье людей», — заявлял губернатор.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко,  нынешний скандал рискует в первую очередь ударить именно по губернатору Ульяновской области. «На фоне очередного стартовавшего губернаторопада Морозов называется одним из «кандидатов на вылет». К нему уже накопилось немало претензий. А такие скандалы с министром, который во время эпидемии с женой отдыхает на французских курортах, и с жирующими депутатами, плюющими на все запреты и ограничения, не добавляют ему рейтинга», — пояснил «Блокноту» Михайличенко.

«Плюют на все запреты»: ульяновские депутаты устроили гулянку в разгар пандемииФедеральный центр сегодня остро реагирует на подобные выходки, отмечают политологи

По его словам, сейчас федеральный центр остро реагирует на такие выходки: «Становится понятно, что Морозов не контролирует даже собственные элиты».

По оценкам директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, судьба Морозова сегодня висит на волоске. «Конечно, такие эскапады депутатов бьют в самое сердце выживаемости губернатора. Сейчас шанса Морозова на переназначение взвешивают, как в аптеке на весах, а все эти депутатские выходки лягут на них тяжелым грузом. В конечном итоге, вполне возможно, что с рекордным антирейтингом Морозова все-таки заменят. Вытаскивать его и «Единой России» сейчас опасно для репутации кураторов», — сказал он «Блокноту».

Напомним, накануне после разоблачительных публикаций «Блокнота» супруга ульяновского министра сельского хозяйства, прославившегося своим дорогостоящим вояжем во французскую Ниццу, подала в отставку. Гражданская жена высокопоставленного чиновника Мария Шпак, сама занимавшая пост главы администрации Чердаклинского района Ульяновской области, написала заявление по собственному желанию. Позднее сам министр был уволен в связи с утратой доверия. Проверкой этой истории занимается прокуратура.