Домой Турция ДПН: Почему экс-министр Албайрак остаётся зампредседателя Турецкого фонда благосостояния

ДПН: Почему экс-министр Албайрак остаётся зампредседателя Турецкого фонда благосостояния

73
0

ДПН: Почему экс-министр Албайрак остаётся зампредседателя Турецкого фонда благосостояния

«Почему этот человек, который довёл экономику до нынешнего уровня, всё ещё является заместителем председателя TVF? Это что — шутка такая? Все прогнозы Берата Албайрака не оправдались, и он ушёл в отставку с поста министра финансов. Председателем TVF является президент Реджеп Тайип Эрдоган. Заместитель председателя — Берат Албайрак», — цитирует Оруча Duvar.

Издание напоминает, что правительство создало TVF в 2016 году для укрепления стратегических активов Турции и предоставления инвестиционных ресурсов.

Активы фонда включают инвестиции в крупные банки и страховые компании, государственные энергетические компании, основного перевозчика Turkish Airlines, оператора фиксированной связи Türk Telekom и майнеров.

Ранее в 2018 году Эрдоган назначил себя председателем TVF и полностью сменил совет директоров, сделав своим заместителем зятя Албайрака. Данные перестановки стали последними из ряда шагов, которые Эрдоган предпринял, втсупив в новые полномочия после победы на президентских выборах в июне 2018 года.

Напомним, что Албайрак 8 ноября объявил о своей отставке с поста министра финансов и казначейства на фоне обострения последствий коллапса экономики Турции и обвала валюты. О его отставке было объявлено через день, после того как Эрдоган сменил главу Центрального банка Турции.