Домой Турция Помпео подверг критике «агрессивные действия» Турции

Помпео подверг критике «агрессивные действия» Турции

66
0

Помпео подверг критике «агрессивные действия» Турции

Помпео выступил с данным заявлением накануне визита в Стамбул, вызвавшего резкую критику со стороны турецкого правительства, поскольку в рамках поездки не предусматриваются встречи с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу или другими высокопоставленными официальными лицами. Помпео прибыл в город поздно вечером в понедельник, пишет Ahval.

«Президент Франции Эммануэль Макрон и я согласны с тем, что недавние действия Турции были очень агрессивными», — сказал он.

В качестве примера Помпео привёл поддержку Турцией Азербайджана в конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха, разразившегося в конце сентября, недавнее вмешательство в боевые действия в охваченной войной Ливии, а также напряжённость с Грецией из-за территории в восточной части Средиземного моря.

«Европа и Соединённые Штаты должны работать вместе, чтобы убедить Эрдогана, что такие действия выходят за рамки интересов его народа», — подчеркнул госсекретарь.

По его словам, особую озабоченность вызывает активное использование Турцией военного потенциала как члена НАТО.

Издание указывает, что Помпео отправился в десятидневное путешествие по Европе и Ближнему Востоку, включая остановку в Стамбуле, где он намерен встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем I, духовным лидером греческих православных христиан, чтобы обсудить свободу вероисповедания во всем мире.

Турция — единственная страна, где Помпео не планирует проводить официальных встреч. Следует отметить, что он проведёт переговоры с правительственными чиновниками шести других стран. Правительство Турции назвало это несоответствие «неуважительным поведением».