Домой Турция Турецкие инвесторы начали скупать доллары во время рекордного роста лиры

Турецкие инвесторы начали скупать доллары во время рекордного роста лиры

60
0

Турецкие инвесторы начали скупать доллары во время рекордного роста лиры

Спрос на доллары почти не изменился, в то время как лира подскочила более чем на 10% по отношению к американской валюте, однако повышение мало чем помогло восстановить веру в стабильность лиры среди многих турок, отмечает Bloomberg.

«Местные розничные инвесторы не хотят продавать свои депозиты в твёрдой валюте. Напротив, они постепенно начали скупать доллар после того, как пара преодолела отметку в 8», — сказал Онур Ильген, глава казначейства MUFG Bank в Турции.

Рост курса лиры приостановился в понедельник, когда турецкая национальная валюта упала на 0,5% до 7,6976 за доллар. Несоответствие между спросом иностранных инвесторов на лиру и турками возникло в преддверии заседания национального Центрального банка, намеченного на эту неделю, на котором, как ожидают многие экономисты, банк существенно повысит процентные ставки. Это увеличит доходность инвесторов, владеющих валютой.

Сумма иностранной валюты на местных депозитных счетах за первые три дня прошлой недели подскочила чуть более чем на 1,5 млрд долларов, или менее чем на 1%. Согласно данным, опубликованным ЦБ, за неделю, закончившуюся 6 ноября, когда лира упала до рекордно низкого уровня в 8,58 за доллар, депозиты выросли до рекордно высокого уровня в 224,2 млрд долларов.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 7 ноября отправил в отставку и назначил нового главу Центробанка. Решение турецкого лидера вызвало у экономистов и иностранных инвесторов надежды на повышение процентной ставки, составляющей 10,25%, на заседании в четверг.

Согласно средней оценке экономистов, принявших участие в опросах Reuters и Bloomberg на прошлой неделе, Центральный банк во главе с новым управляющим Наджи Агбалом, бывшим министром финансов, повысит контрольный показатель на 4,75 процентных пункта до 15%.

Столь существенное повышение процентных ставок поможет стабилизировать лиру, но также может ввергнуть страну в экономический спад. Эрдоган является ярым сторонником более низких процентных ставок, которые его правительство использовало для стимулирования бума заимствования в этом году, указывается в статье.

Отметим, что лира во вторник продолжила тенденцию к снижению, подешевев на 0,5% до 7,7344 за доллар.