Домой Россия Силовики задержали директора сети барнаульских клиник Добрый доктор

Силовики задержали директора сети барнаульских клиник Добрый доктор

85
0

Руководитель сети клиник «Добрый доктор» и соучредитель связанных с ним юрлиц Александр Трофимов задержан силовиками в Барнауле, сообщили источники ИА «Банкфакс». По имеющимся сведениям, его могут подозревать в мошенничестве.

По данным инсайдера, речь может идти о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Задержание Александра Трофимова проводилось при участии сотрудников нескольких силовых ведомств.

Предположительно речь может идти о неких неправомерных действиях со средствами Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края (ТФОМС). Отметим, что в Арбитражном суде Алтайского края до недавнего времени шли очередные разбирательства между «Добрым доктором» и фондом. Судя по опубликованным документам, ТФОМС требовал взыскать с сети клиник 33 млн рублей, из которых 26,1 млн рублей – это потраченные не по целевому назначению средства, а остальное – штрафы и пеня. 16 ноября суд полностью удовлетворил требования.

Кроме того, летом 2019 года суд первой инстанции принял решение, в соответствии с которым «Добрый доктор» был обязан вернуть ТФОМС 13,9 млн рублей. 10,1 млн рублей из этих денег – это все так же средства, потраченные не по целевому назначению, а остальное – пеня и штраф. Решение долгое время оспаривалось, но в феврале 2020 года вердикт устоял в кассации. Нецелевое использование средств фиксируется уже много лет.

Напомним, 8 октября в «Добрый доктор» пришли сотрудники ФСБ. Во всех трех филиалах прошли оперативно-разыскные мероприятия, которые, как утверждается, не повлияли на работу медучреждений. Тогда не сообщалось, с чем связаны эти мероприятия.

Отметим, что Александр Трофимов приходится сыном депутату Алтайского Заксобрания и управляющему Отделением ПФР по Алтайскому краю Борису Трофимову.