Домой Турция Турецкие оппозиционеры готовы сотрудничать ради возвращения к парламентской системе

Турецкие оппозиционеры готовы сотрудничать ради возвращения к парламентской системе

75
0

Турецкие оппозиционеры готовы сотрудничать ради возвращения к парламентской системе

Решение было принято по итогам встречи председателя Партии будущего Ахмета Давутоглу и лидера «Хорошей партии» Мераль Акшенер, сообщает BBC Turkish.

Давутоглу, бывший союзник президента Реджепа Тайипа Эрдогана, основавший свою партию в декабре прошлого года, ранее в этом месяце призвал к переходу на усиленную парламентскую систему.

Акшенер сказала, что «Хорошая партия» также работает над аналогичным проектом.

«Теперь мы намерены объединить наши усилия и изучить точки соприкосновения», — цитирует высказывания Акшенер BBC Turkish

Напомним, что Турция перешла на президентскую систему по итогам спорного референдума, состоявшегося в 2017 году в период режима чрезвычайного положения после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года. Система вступила в действие после президентских выборов в июне 2018 года.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана утверждает, что новая форма правления позволит обеспечить более плавную работу правительства и возложит ответственность за законодательную власть на парламент в качестве противовеса исполнительной власти президента.

Однако новая система оказалась в центре критики за то, что фактически упразднила пост премьер-министра при передаче исполнительных полномочий президенту, который управляет страной в рамках ограниченных сдержек и противовесов.

«Сегодня мы выступаем не только против президентской формы правления, но и против мажоритарной системы, которая появилась с Конституцией 1924 года, и системы опеки, введенной с Конституцией 1961 года. Мы призываем к полностью прозрачной, ясной и открытой парламентской системе», — заявил Давутоглу.