Домой Обзор СМИ Ученые обнародовали неопубликованные данные исследований о новых последствиях коронавируса

Ученые обнародовали неопубликованные данные исследований о новых последствиях коронавируса

83
0

Ученые обнародовали неопубликованные данные исследований о новых последствиях коронавируса

Иммунная система после заболевания ковидом становится настолько разбалансированной, что нуждается в полной «рестварации».

Излечился, но не выздоровел – такой вывод сделали ученые, исследующие COVID-19, который не перестает их «разочаровывать» все новыми и новыми сторонами. Теперь вот выяснилось, что переболевшие ковидом люди еще долго будут бороться со всякого рода инфекциями, недугами. И все потому, что коронавирус наносит иммунной системе такой урон, что она нуждается в серьезной продолжительной «реставрации».

«После того, как человек формально выздоровел, согласно нашим еще неопубликованным данным, иммунная система показывает очень серьезный дисбаланс с точки зрения выработки цитокинов — сигнальной системы, с помощью которой клетки иммунной системы „общаются“ друг с другом. Их функции разбалансированы, это заметно. Поэтому время восстановление — другое, оно не сопоставимо с выздоровлением после обычных заболеваний», — рассказал Ura.ru ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра  фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

Грамотное восстановление в течение длительного времени особенно необходимо людям, которым вирус «ударил» по легким. Дело в том, что пневмония сама по себе считается тяжелой болезнью, после которой необходима была реабилитация, а иногда и не один курс, подчеркнул вирусолог. В случае с ковидом очень многое будет зависеть от самого человека, а точнее, от его отношения к восстановлению. Иммунная система страдает, но все системы организма придут постепенно в норму при активной позиции переболевшего к вопросу реабилитации, подчеркнул Чепурнов. Сам вирусолог сознательно заразился во второй раз COVID-19, чтобы выяснить, способен ли коллективный иммунитет защитить человека. На собственном опыте выяснил, что формирование общего иммунитета не спасет от заболевания коронавирусом, так что COVID-19 можно переболеть и не раз.

Еще одним откровением для ученых стало и другое необычное свойство коронавируса. Выяснилось, что в нем объединились особенности, которые встречались у целого ряда других вирусов. Как рассказал «Ленте.ру» доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов, опасная реакция иммунной системы на коронавирус — цитокиновый шторм — происходит и при других инфекциях, к примеру, при Эболе, а тромбообразование, «синдром диссеминированного свертывания крови» бывает при при лихорадке Денге, Крымской-Конго геморрагической лихорадке, а также геморрагической лихорадке с почечным синдромом.

При этом член-корреспондент РАН признался, что эффективного лекарства для лечения ковида нет до сих пор. Ни один препарат, который проходил испытание, несмотря на все свои перспективы, не оправдал ожидания, пояснил Нетесов.

Фото: sib-science.info.ru

Причина банальна: никто из ученых так и не знает, какие процессы запускаются в организме в ответ на ковид, и почему люди умирают. Зараженные умирают не из-за самого вируса: просто в организме происходит дизрегуляция процессов иммунитета и образование множественных тромбов, говорит вирусолог. Организм может справиться, если этот процесс вовремя удается остановить.

«Конечно, сейчас у нас знаний намного больше. Мы понимаем, что это заболевание можно лечить. И смертность от ковида упала почти в три раза: была больше 6 процентов, а сейчас — около 2,5 и продолжает снижаться. Предполагаю, что удастся опустить ее до двух», — сказал изданию профессор.

Ученый напомнил, что в прошлом веке искоренение вирусов шло либо с помощью вакцинации, либо введением жестких профилактических мер. В качестве примера он привел ВИЧ-инфекцию, против которой оказалось невозможно создать вакцину, однако ситуацию стабилизировали за счет безопасного секса и препаратов, которые инфицированные принимают пожизненно.

«Но я не помню примеров, чтобы какая-то эпидемия задохнулась сама по себе — в результате эволюции вируса и без усилий человека», — сказал Нетесов.

Ученые говорит, что эволюция слепа, а сейчас происходит естественный отбор людей. Исследователи знают, по ком сегодня сильнее всего бьет ковид. Он не трогает практически детей, мало трогает тех, кому до 35-45, высокая смертность среди взрослых. «Сходная смертность у этих возрастных категорий была и от гриппа, и от хронических и острых вирусных гепатитов. Но у пожилых, у людей с сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, избыточным весом и хроническими болезнями почек и печени смертность может достигать 25-30 процентов, в то время как для всей популяции в целом она составляет около двух процентов. Поэтому вирусологи и врачи забеспокоились, да и все человечество. Я бы сказал, что происходит не эволюция вируса, а болезненный и очень печальный процесс эволюционного отбора людей», — резюмирует профессор.

Вирусолог считает, что пандемия может закончиться только после массовой вакцинации. По оптимистическим прогнозам — это осень 2021 года, по пессимистическим — осень 2022 года, поскольку придется вакцинировать 75% населения планеты.

«В любом случае мы должны, просто обязаны с этой пандемией справиться. Потому что мы homo sapiens», — заверил Нестеров.

При этом он с осторожным оптимизмом оценивает вакцины, которые разработали в России, — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».