Домой Турция Аналитик: Байден должен наладить отношения с Турцией, чтобы помочь сдержать Россию

Аналитик: Байден должен наладить отношения с Турцией, чтобы помочь сдержать Россию

67
0

Аналитик: Байден должен наладить отношения с Турцией, чтобы помочь сдержать Россию

Ожидается, что Байден лично будет курировать внешнюю политику, и эксперты говорят, что он будет стремиться к более тесным связям с Европой, чтобы иметь дело с Россией, пишет Дюран в колонке для турецкой газеты Daily Sabah в понедельник. То же самое ожидается и на Ближнем Востоке, отмечает он.

Дюран указывает на «тяжеловесную» роль Турции-члена НАТО в регионе, где она одновременно сотрудничает и конкурирует с Россией, в таких местах, как Ливия, Сирия и Нагорный Карабах.

«Турция, ведущий союзник НАТО, уравновешивает российское влияние в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе. В то же время страна может играть конструктивную роль, поскольку западный альянс, который администрация Байдена попытается восстановить, стремится конкурировать с Москвой», — добавляет автор.

Дюран подчёркивает, что критики Турции, которые указывают на её более тесные отношения с Москвой и покупку российской системы ПВО С-400, должны учитывать критическую важность Турции.

«Продвигаясь вперед, отношения президента Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным с 2015 года можно рассматривать как преимущество», — поясняет он.

Дюран считает, что первоначальное сообщение от новой администрации Байдена было довольно позитивным. Советник Байдена по внешней политике Майкл Карпентер уже заявил, что администрация не планирует разрушительных экономических санкций против Турции за покупку С-400, что означает многообещающий старт, отмечает он.

Он упоминает, что Эрдоган также подчеркнул стратегические отношения между США и Турцией в поздравительном письме Байдену.

«Вопрос С-400 будет первоначально поставлен для проверки двусторонних отношений. Чтобы извлечь максимальную пользу из следующих четырёх лет, международная система будет двигаться к новому геополитическому равновесию, и Вашингтон и Анкара должны перевернуть свежий лист», — заключает Дюран.