Домой Россия Известный инвестор судится краевыми чиновниками крупный объект медкластера Барнаула

Известный инвестор судится краевыми чиновниками крупный объект медкластера Барнаула

77
0

Арбитражный суд Алтайского края рассматривает иск уже известной в регионе компании «ПремиумСтрой-Алтай» к Алтайкрайимуществу, отказавшему фирме в предоставлении в аренду земли под реабилитационным медцентом «Территория здоровья» на Змеиногорском тракте. В 2017 году эта фирма без какой-либо конкуренции получила данный участок для реализации строительного проекта, а теперь требует заключить новый договор на 49 лет. В самом управлении ИА «Банкфакс» пояснили, что отказ обусловлен грубым нарушением в заявке.

Как следует из данных картотеки краевого арбитража, в октябре текущего года ООО «ПремиумСтрой-Алтай» подало заявление о признании незаконным решения Управления имущественных отношений края. В сентябре ведомство решило отказать компании в предоставлении в аренду участка площадью 21 205 тысяч кв. м по адресу Змеиногорский тракт 36 «Е». Здесь находится построенный фирмой реабилитационный центр «Территория здоровья». Примечательно, что по данным ЕГРЮЛ, это же строение является юридическим адресом и самой фирмы. Также компания требует, чтобы суд принудил Алтайкрайимущество заключить договор аренды этого участка на 49 лет. Заявление было принято к производству в конце октября, 10 ноября арбитраж назначил дату разбирательства на 15 декабря.

В ходе предварительного заседания ведомство указало, что «ПремиумСтрой-Алтай» не пояснил, в чем заключается нарушение его прав и предпринимательских интересов. Действительно, центр остается частным, его собственник не меняется. Также представитель ответчика отметил, что в заявлении фирма не объясняет, почему в случае признания отказа незаконным суд должен обязать чиновников сразу же заключить договор аренды, поскольку если решение Крайимущества все же будет аннулировано, то арбитраж может лишь обязать к повторному рассмотрению заявки на контракт. «При таких обстоятельствах следует говорить о том, что истцом избран неверный способ защиты», — заявило ведомство.

В ответе на запрос ИА «Банкфакс» руководитель управления Елена Зинкова объяснила, почему «ПремиумСтрой-Алтай» не получил договор аренды земли. Дело в том, что фирма не предоставила правоустанавливающие документы на одно из зданий, находящееся на участке. При этом по закону на заключение договоров аренды или продажи земли имеет только права собственник объектов расположенной на ней недвижимости. В связи с этим компании был направлен мотивированный отказ. Также уточняется, что собственником участка в последний год является регион.

Напомним, что место для строительства реабилитационного центра власти Алтайского края отдали без проведения торгов в 2017 году с помощью нового «инструмента» стимулирования инвестиционной деятельности. Тогда стоимость проекта оценивалась в сумму около 550 млн рублей. В ходе возведения очередного объекта медкластера в нагорной части Барнаула было вырублено несколько гектаров деревьев.

В конце октября власти Алтайского края заявили, что на базе «Территории здоровья» будет создан очередной ковидный госпиталь на 200 мест. В связи со спецификой объекта можно предположить, что от инфекций здесь будет лечиться в основном обеспеченная категория граждан.

Что касается «ПремиумСтрой-Алтай», то стоит вспомнить, что компания вела активную деятельность в регионе в основном во времена губернаторства Александра Карлина, отдельные проекты анонсировались уже при Викторе Томенко. Так, более года назад фирма выступила с предложением о строительстве фешенебельного отеля Radisson. Амбициозный проект на 1,5 млрд рублей планировали реализовать в сквере на пересечении улицы Молодежной и проспекта Социалистического, что вызвало бурю негодования у барнаульцев и волну протестов. Как выяснилось, место могли согласовать еще несколько лет назад. Однако в 2019 году с подачи новых властей было решено предложить инвестору другие участки, для чего даже собирали рабочую группу. Вопрос забуксовал еще в марте текущего года, а теперь, кажется, что про него и вовсе забыли.