Домой Обзор СМИ Лучше поздно, чем никогда? К уже умершему от «пневмонии» сибиряку прислали терапевта

Лучше поздно, чем никогда? К уже умершему от «пневмонии» сибиряку прислали терапевта

94
0

Лучше поздно, чем никогда? К уже умершему от «пневмонии» сибиряку прислали терапевта

Родные погибшего от болезни тщетно несколько дней пытались добиться медицинской помощи.

Житель Новосибирска Игорь Скрипников рассказал журналистам о смерти своего 48-летнего отца, которого «ковид сожрал за две недели». Молодой человек попросил распространить его историю, потому что данные о его отце не включили в статистику смертности от коронавируса за 12 ноября. Более того, уже после смерти Вадима Скрипникова к нему на дом пришла терапевт из поликлиники.

После вмешательства СМИ министерство здравоохранения Новосибирской области пообещало провести проверку по поводу того, как и когда оказывались медицинские услуги Вадиму Скрипникову.

Игорь отметил, что его отец не имел вредных привычек и не страдал серьезными заболеваниями. 31 октября, когда у него появились характерные симптомы — повышенная температура и кашель, — ему выписали больничный с диагнозом «ОРВИ». Через неделю больному стало хуже, у него пропали вкус и обоняние, развился сухой кашель, температура стала еще выше.

2 ноября родные позвонили в скорую, и их поставили «в очередь», предупредив, что ждать приезда врачей придется два-три дня. Через три дня, 5 ноября, приехал фельдшер, послушал пациента стетоскопом, не применяя пусльоксиметра, и диагностировал пневмонию. На вопросы о том, как добиться госпитализации, родным Вадима ответили, что им следует обратиться в поликлинику и получить направление на КТ легких.

Вадим тогда чувствовал себя еще сравнительно хорошо, даже смог в сопровождении жены съездить в поликлинику, но направление на КТ получить не смог — ему просто снова продлили больничный. Выписанный фельдшером скорой помощи антибиотик «Цефтриаксон» родственники не смогли найти в аптеках, случайно нашли пару ампул у знакомых, но их не хватило, а потом сумели достать более слабый препарат «Цефосин». 12 ноября им по заказу из Казахстана должны были доставить 30 ампул «Цефтриаксона», но Вадим до этого не дожил: его состояние резко ухудшилось 8 ноября и уже не выправилось.

Сын мужчины постоянно названивал в скорую помощь, и ему обещали приехать, но так и не приехали. Даже ночью 10 ноября, когда Игорь Скрипников в очередной раз попытался вызвать медиков и сообщил, что его отец задыхается, а температура у него под 40, молодому человеку хамски ответили, что «всем сейчас плохо», поэтому надо «ждать своей очереди». К утру, когда Вадим уже практически не мог дышать самостоятельно, к нему наконец-то выслали реанимацию.

На тот момент в крови мужчины было всего 30% кислорода от нормы, и реаниматологи признали, что у него почти полностью поражены легкие. Забирая Вадима из дома, медики обещали, что его сразу положат на ИВЛ в реанимацию, но потом родственники больного узнали, что сначала его положили в обычную палату — и лишь несколько часов спустя перевели в реанимацию. В ночь на 12 ноября, ближе к утру, Скрипников-старший скончался.

16 ноября близким покойного выдали справку о его смерти, в которой была указана пневмония как причина смерти без единого упоминания коронавируса. Игорь Скрипников считает, что врачи в больнице обманывали их с матерью, утверждая, будто в первые часы после госпитализации Вадим нормально чувствовал себя в обычной палате, ходил и самостоятельно ел. Связаться с ним в это время родственники не могли, из чего сын мужчины сделал вывод, что его отец, вероятнее всего, уже был без сознания.

«У нас не было шансов спокойно купить лекарство и своевременно положить его в больницу. Мы попали в мясорубку, наша система здравоохранения перемолола и выплюнула нас. И никаких ответственных за это не найти», — говорит молодой человек.

16 ноября к Скрипниковым домой явилась врач-терапевт, которую отправили к уже умершему Вадиму по вызову из скорой помощи с колоссальным опозданием. «У мамы случилась истерика», — рассказывает Игорь.

Ранее мы рассказывали историю 66-летнего жителя Читы Виктора Суходолова, который, проболев около 10 дней пневмонией, умер после пятичасового ожидания компьютерной томографии. Вместе с другими больными и пациентами с неподтвержденными диагнозами пенсионера запихали в холодный автобус, где заставили ждать своей очереди. Родственники перевели его в коридор больницы, где через некоторое время у Виктора окончательно отказали легкие. При этом коронавирус ему так и не диагностировали.

Сегодня, 17 ноября, в одной из московских больниц скончался легендарный российский театральный режиссер Роман Виктюк, которому недавно исполнилось 84 года. Несколько дней назад он был госпитализирован с коронавирусом.

Специалисты отмечают, что катастрофические осложнения у больных коронавирусом могут развиваться при лечении антибиотиками, которые наносят удар по сердцу и печени, но при этом неспособны предотвратить инфекционное поражение конкретных органов, так как имеют слишком широкий спектр действия.