Домой Обзор СМИ Версия «Тайга»: по Сибири ходит коронавирус-мутант

Версия «Тайга»: по Сибири ходит коронавирус-мутант

67
0

Версия «Тайга»: по Сибири ходит коронавирус-мутант

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, региональный вариант возбудителя инфекции заметно отличается от европейского «оригинала».

На состоявшемся 17 ноября виртуальном симпозиуме «Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19» глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о сибирской мутации «ковида». «Определенные изменения коронавируса есть в Сибирском регионе, там формируется свой вариант с определенными мутациями», — заявила главный санитарный врач страны.

По ее словам, сами по себе эти мутации не представляют опасности, поскольку течение болезни с их появлением не утяжеляется, а доля пациентов, тяжело переносящих коронавирус, не увеличивается. Кроме того, изменению подвергается максимум 1% генома вируса, а значит, тесты по-прежнему будут его выявлять — и вакцины продолжат действовать.

Попова также отметила, что мутации, напротив, могут лишить коронавирус его смертоносной силы, снизив уровень смертности от этого инфекционного заболевания. По оценке вирусологов, показатели смертности от COVID-2019 осенью стали ниже по сравнению с весной, когда SARS-CoV-2 гулял в «чистом» виде.

Сибирская мутация коронавируса в любом случае требует тщательного изучения, считает глава отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов. Он уже подтвердил журналистам, что в Сибири SARS-CoV-2 «немного отличается» от своей европейской версии.

Версия «Тайга»: по Сибири ходит коронавирус-мутант

«Да, <…> это факт. Насколько эти отличия существенны — необходимо смотреть», — цитирует ученого «Интерфакс». По его прогнозу, к марту-апрелю 2021 года в той или иной форме коронавирусом переболеют от 30% до 50% населения России, после чего, согласно законам эпидемиологии, заболеваемость пойдет на спад — особенно если к тому времени уже будет запущена массовая вакцинация.

Шестопалов подчеркнул, что перед инъекцией препарата вакцины человека необходимо тестировать на наличие коронавируса: если он присутствует в организме, после прививки заболевание разовьется в полную силу.

Течение коронавируса могут усложнить антибиотики, которые, кстати, активно применяются при лечении больных для профилактики бактериальных осложнений. Глава «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов», профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Сергей Яковлев предупредил, что применение антибиотиков при коронавирусе может привести к серьезному поражению внутренних органов — особенно печени и сердца.

Ранее зарубежные ученые предупреждали, что мутации могут привести к повышению заразности коронавируса и спровоцировать третью волну его распространения по миру. В частности, гонконгские исследователи заявляли о росте контагиозности (способности заражать) из-за мутаций на 31%.

В начале ноября власти Дании приняли решение уничтожить все поголовье норок из-за мутации коронавируса, который в результате, как предупредили ученые, пойдет распространяться между животными, снова мутирует и опять передастся людям уже в куда более опасной версии. Все норки на датских зверофермах были истреблены, после чего власти страны признали свое решение ошибочным.

В России постепенно ужесточаются антикоронавирусные меры, причем в ряде регионов, судя по всему, будет введен полный локдаун. Первой в этом списке стала Бурятия, власти которой приостановили работу общепита, развлекательных заведений, торговых центров, непродовольственных магазинов и т.д. По оценке вирусологов, с наступлением зимних холодов интенсивность распространения СOVID-19 не ослабнет, поскольку низкие температуры не влияют на активность вируса — в отличие от высоких.