Домой Турция «Эрдоган бросает вызов Западу, чтобы консолидировать внутреннюю поддержку»

«Эрдоган бросает вызов Западу, чтобы консолидировать внутреннюю поддержку»

53
0

«Эрдоган бросает вызов Западу, чтобы консолидировать внутреннюю поддержку»

В последние годы Эрдоган проводит напористую, часто одностороннюю внешнюю политику, включая отправку судов в спорные воды Восточного Средиземноморья, несмотря на возражения Европейского союза, пишет Бекдил в статье для Центра стратегических исследований Бегин-Садат.

«Он попытается сохранить напряжённость достаточно высокой, чтобы показать героический фронт поклонникам своей националистической партии, но не настолько высокой, чтобы вызвать санкции ЕС в то время, когда экономика Турции трещит по швам. На прагматическом уровне Эрдоган знает, что любая внешняя конфронтация повысит его рейтинг одобрения внутри страны», — указывает он.

В первые дни своего пребывания на посту главы государства Эрдоган был высоко оценён западными дипломатами и аналитиками за его потенциал как лидера, способного объединить политический ислам и демократию в стране со сложным этническим, религиозным и социальным сочетанием, отмечает автор.

Однако «исламизм турецкого президента изначально антизападен», считает аналитик.

«Он любит изображать любой спор через призму простодушного местничества, которое можно выразить фразой «мы — добрые мусульмане, которые противостоят неверным»», — заключает он.