Домой Россия Чиновники готовят проект внедрению умных светофоров Барнауле 30 рублей

Чиновники готовят проект внедрению умных светофоров Барнауле 30 рублей

71
0

Правительство РФ выделило 30 млн рублей из федерального бюджета на разработку проекта интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Барнауле. Об этом в ходе онлайн-трансляции рассказал глава алтайского Минтранса Александр Дементьев. Так, в ближайшие годы в краевом центре могут появиться «умные» светофоры и другие достижения современных информационных технологий.

Александр Дементьев рассказал, что Алтайскому краю одному из немногих субъектов РФ удалось вовремя подать заявку по ИТС и получить одобрение. Это позволило получить из федерального бюджета 30 млн рублей, которые пошли на разработку проектно-сметной документации по внедрению интеллекта в транспортную систему Барнаула. По словам министра, конкурс по определению автора проекта уже прошел. Разработка продлится до конца года. Затем властям предстоит защита перед федеральным дорожным агентством и другими профильными экспертными ведомствами.

Это вновь позволит претендовать на деньги федеральной казны. «Получим федеральное финансирование и будем строить интеллектуальную транспортную систему. Это не то, что один умный светофор на объект, это комплекс мероприятий, который должен позволить сделать движение безопасным, более ритмичным и увязать все необходимые элементы, включенные в эту единую большую систему», — пояснил Александр Дементьев.

Добавим, что помимо «умных» светофоров ИТС также предполагает установку камер для фиксации нарушений ПДД, датчиков движения транспорта, метеостанций и прочего оборудования. Оно позволяет обрабатывать данные о ситуации на дорогах, оперативно на них реагировать, предоставлять всем участникам движения. Разумеется, это также требует организации специального центра, который должен обеспечивать непрерывное функционирование системы.

Что касается менее амбициозных дорожных работ, то Александр Дементьев отметил, что пандемия в этом году никак не сказалась на деятельности отрасли. В крае было отремонтировано порядка 530 км дорог по федеральному проекту БКАД. Помимо этого, в порядок привели еще около 900 км покрытия в муниципалитетах. Тем не менее, по словам министра, остается ряд незаконченных объектов, которые перейдут и на следующий год. Некоторые из них перекочевали еще с 2018 года. Общая стоимость таких затянувшихся проектов составляет более 1,5 млрд рублей. Сумма дорожного фонда на начало 2020 года была на уроне около 10 млрд рублей, но в течение года она выросла и достигла более 13 млрд рублей за счет привлечения средств федерального бюджета. По словам спикера, аналогичные финансовые параметры планируются и на 2021 год.