Домой Россия Проект будущего ковидного госпиталя барнаульском наконец обрел смету

Проект будущего ковидного госпиталя барнаульском наконец обрел смету

77
0

14 ноября в барнаульском «Посуда-центре» на проспекте Ленина, 154 прошло выездное совещание по созданию ковидного госпиталя. В ходе встречи глава города и рабочей группы Вячеслав Франк сообщил, что объект закончат быстро и по хорошей цене, но существует еще ряд нерешенных моментов. Как пишет «Толк», многие ключевые вопросы и решения остаются за Минздравом Алтайского края, который почему-то мероприятие проигнорировал.

В совещании приняли участие Вячеслав Франк, гендиректор ИСК «Союз» Владимир Отмашкин, начальник «Алтайгражданпроекта» Владимир Колотов, представитель Роспотребнадзора Лариса Зубова и другие лица, занятые в обустройстве ковидного госпиталя. От руководства Минздрава на встречу никто не пришел, поэтому прокомментировать работу ведомства было некому.

Однако пришедшие на совещание дали информацию о процессе, и каждый со своей стороны ответил на главные вопросы. Как сообщает издание, сейчас все работы на объекте выполняются на деньги Отмашкина, который сейчас по необходимости организует процесс. Он выкупил здание у прежнего собственника «Посуда-центра». Во сколько обошлась ему эта покупка, не раскрывается. Предположительно, речь может идти о сумме порядка 150 млн рублей, если брать во внимание цену, озвученную при прошлой попытке продать строение.

В данный момент строители ведут подготовительные работы, расчистку помещений, устанавливают стены из панелей, заливают полы, закупают технику, обустраивают городок для рабочих. Со слов предпринимателя, для организации процесса была разработана схема взаимодействия всех структур. Каждый из блоков рабочих ответственен за конкретную часть строительства.

Тем не менее, до сих пор общая стоимость развертки госпиталя неизвестна. По данным источника, она может рассчитываться по 20 тысяч рублей на 1 кв. м. Как известно, площадь будущего медицинского отделения составит около 8 тысяч кв. м. Таким образом, общая цена может приблизиться к 160 млн рублей. наконец озвучены и перспективные сроки реализации проекта. «Если все пойдет по плану, мы построим госпиталь оперативно», — сказал Вячеслав Франк.

Отмечается, что проект госпиталя уже готов. В то же время он находится в разработке «Алтайгражданпроекта». Планировка здания предварительно согласована с Минздравом. Если ее окончательно утвердят, то можно будет начать проектирование инженерных сетей, то есть обеспечение помещения водой, канализации, вентиляции.

Ключевой момент в развертке госпиталя также остается неясным: сколько необходимо медицинского оборудования, где его достать, как найти медиков, которые должны обслуживать 600 койко-мест, в условиях кадрового голода. Данный вопрос планировалось обсудить с Минздравом Алтайского края, но его представители, к сожалению, на совещание не явились.

Напомним, что 12 ноября также состоялось заседание рабочей группы в традиционном формате, на котором были даны поручения по разработке проекта и поиску подрядчика. Как видно, последнюю задачу решили за пару дней, по всей видимости, пока на словах и без конкурсных процедур. Также в ходе встречи Вячеслав Франк и зампред краевого правительства Александр Климин говорили о необходимости сплотиться для решения задачи по развертке ковидного госпиталя, к которой подключены ведомства и органы власти разного уровня. Отсюда появились предположения, что работу, которая должна пройти оперативно в связи с экстренностью ситуации, тормозят некоторые участники процесса.

Задумка по созданию инфекционного центра в небольничном помещении появилась у правительства края еще в середине октября. Через пару дней власти определили, что госпиталь на 1000 мест будет развернут в «Геомаркете». Через неделю оказалось, что здание не подошло. 2 ноября состоялся анонс госпиталя в «Посуда-центре», но уже на 600 мест.