Домой Обзор СМИ Верховный суд России ликвидировал партию Путина

Верховный суд России ликвидировал партию Путина

81
0

Верховный суд России ликвидировал партию Путина

Партии «Народ против коррупции» больше не существует – политологи прокомментировали «Блокноту» это событие.

Сегодня, 16 ноября, Верховный суд РФ ликвидировал политическую партию «Народ против коррупции», которую возглавлял двоюродный племянник президента, бизнесмен Роман Путин. О ликвидации ПП сообщило «МБХ медиа» со ссылкой на картотеку суда. Согласно официальным данным, истцом выступил Минюст России.

Запомнилась ли чем-нибудь эта партия в политической «тусовке» России? Об этом «Блокнот» спросил экспертов.

Верховный суд России ликвидировал партию ПутинаПервый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин

Алексей Макаркин, политолог, вице-президент Центра политических технологий:

«По поводу этой партии у меня брали комментарий только один раз – когда стало известно, что ее возглавил родственник Владимира Путина. Вот теперь, когда ее ликвидировали, о ней второй раз в СМИ спросили. Но сказать тут нечего. Абсолютно ничем себя не показавшая партия, никаких результатов она не добилась. Кремль, в свою очередь, никакого интереса к ней не проявлял, никаких ставок на нее не делал. Родственник Путина, вероятно, возглавил ее для каких-то своих личных интересов. Возможно, это нужно было ему для некоторых карьерных моментов. Так что все существование этой партии сводится к абсолютному нулю».

Верховный суд России ликвидировал партию Путина  Российский политический технолог и политический деятель, в 1990-е годы — генеральный секретарь Партии любителей пива Константин Калачев

Константин Калачев, политолог, генеральный секретарь «Партии любителей пива»:

«У этой партии не было ни денег, ни проектов. Партия как таковая не состоялась. Название [«Народ против коррупции»] кому-то, наверное, показалось удачным в свое время. Так вот это название хорошо бы подошло для партии Навального [политика Алексея Навального – ред.], которую не регистрируют.

Люди насоздавали кучу партий совершенно бесполезных, теперь их ликвидируют. Для партийной системы России это не значит ровным счетом ничего. Кто-то хитрый сумел затащить туда родственника Путина. Ну и что? У президента много родственников, но политических талантов у них немного. У него одного только такой талант есть. Что касается остальных организаторов партии, по поводу них и их «талантов» ничего сказать не могу».

По информации издания Znak.com одним из сопредседателей политической партии является Михаил Филин. Этот гражданин был одним из фигурантов дела об убийстве журналиста Владислава Листьева, также он обвинялся в похищении сотрудников московского уголовного розыска.

Верховный суд России ликвидировал партию ПутинаРоман Путин

Сам же руководитель партии Роман Путин заявил журналистам, что ожидал подобного исхода.

«Когда несколько месяцев назад я вступал в партию и был избран ее председателем, я отдавал себе отчёт, что предстоит большая работа: в 2019 году Верховный Суд по иску Минюста приостанавливал деятельность НПК на два месяца для устранения нарушений действующего законодательства. К сожалению, не все документы партии удалось привести в соответствие, юристы активно над этим работали, только время сыграло против нас — его попросту не хватило. Забюрократизированность и несовершенство российской законодательной системы — вот над чем нам сейчас предстоит работать. Я и мои соратники не собираемся прекращать начатую политическую деятельность», — цитирует Readovka политика.

Примечательно, что головной офис партии находился в….. трансформаторной будке. Это в июле 2020 года выяснили журналисты, пытавшиеся вступить в организацию.

Как ранее писал «Блокнот», в 2018 году от ПП «Народ против коррупции» в качестве кандидата на выборах президента РФ зарегистрировалась Ирина Волынец. Политик подала документы на регистрацию в избирательную комиссию в последний день.