Домой Турция Греция в октябре неоднократно нарушала воздушное пространство и территориальные воды Турции

Греция в октябре неоднократно нарушала воздушное пространство и территориальные воды Турции

68
0

Греция в октябре неоднократно нарушала воздушное пространство и территориальные воды Турции

В заявлении Министерства говорится, что в прошлом месяце было зафиксировано 15 инцидентов, связанных с нарушением воздушного пространства, а военно-морские корабли Греции совершили 192 визита на демилитаризованные острова, что идёт в разрез с международными соглашениями, пишет Hurriyet.

«Хотя мы (Турция — ред.) всегда демонстрировали, что уважаем границы и права наших соседей, и выступаем за мир, дружбу, добрососедские отношения и сотрудничество, Греция продолжает усиливать напряженность», — указали в Минобороны.

В заявлении также отмечается, что Греция предпринимает «всевозможные провокационные попытки эскалации напряжённости», например, объявила зону учений на севере Эгейского моря, включая демилитаризованный остров Самофракия, вопреки международным соглашениям.

Турецкие вооружённые силы будут и дальше защищать права и интересы Турции и Турецкой республики Северного Кипра в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, заявили в Министерстве страны.

При это в заявлении подчёркивалось, что турецкие вооружённые силы продолжают оставаться гарантом мира и безопасности на Кипре в соответствии с международными гарантиями и соглашениями.