Домой Турция Доклад: Отношения между ЕС и Турцией достигли «исторического минимума»

Доклад: Отношения между ЕС и Турцией достигли «исторического минимума»

90
0

Доклад: Отношения между ЕС и Турцией достигли «исторического минимума»

Ссылаясь на доклады Европейской Комиссии по Турции с 2014 года с особым акцентом на доклады 2019 и 2020 годов, в ЕП заявили, что «Турция всё больше и быстрее дистанцируется от ценностей ЕС и его нормативной базы».

В Европарламент отметили, что отношения Турции с ЕС «ухудшились до такой степени, что это требует от обеих сторон глубокой переоценки нынешних рамок отношений».

Парламент также настаивает на формальном приостановлении переговоров о вступлении с Турцией, с тем чтобы обе стороны могли реально оценить целесообразность нынешних рамок и их способность функционировать или, при необходимости, изучить возможные новые модели будущих отношений.

В докладе подчёркивается, что отсутствие прогресса в сближении Турции с ЕС в настоящее время трансформировалось в полный выход из союза, главным образом из-за отступления от верховенства закона и основных прав в республике.

«Этот регресс всё чаще сопровождается явным антиевропейским нарративом», — добавили в Европарламенте, призвав Турцию пересмотреть искренность своей приверженности пути ЕС.

Европарламент также заявил, что серьёзное отступление от основных свобод в Турции наряду с продолжающейся эрозией демократии и верховенства закона остаются «главным препятствием для прогресса в любой позитивной повестке дня, которая может быть предложена» стране.

Также утверждается, что двухлетнее чрезвычайное положение Турции, которое было отменено в 2018 году, стало «преднамеренной, неустанной и систематической государственной политикой», которая распространяется на многие критические виды деятельности, включая активность курдов и даже протесты в Гези в 2013 году.

В проекте доклада также содержится критика нынешних чрезмерно широких антитеррористических положений Турции и «злоупотребления» антитеррористическими мерами, которые «стали основой государственной политики».

В парламенте также подчеркнули, что считают эрозию верховенства права и системное отсутствие независимости судебной системы одной из наиболее острых и тревожных проблем Турции. В ЕП добавили, что осуждают политическое давление, оказываемое на работу судей, прокуроров, адвокатов и коллегий юристов.

ЕП далее выразил озабоченность по поводу игнорирования турецкой судебной системой решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и растущего несоблюдения судами низшей инстанции решений Конституционного суда Турции.

Парламент вновь призвал Турцию освободить всех заключённых правозащитников, журналистов, адвокатов, учёных и других лиц, которые были задержаны по необоснованным обвинениям, и дать им возможность выполнять свою работу без угрозы или препятствий при любых обстоятельствах.

В заключение ЕП заявил, что «встревожен укреплением авторитарной интерпретации президентской системы в Турции и глубоко обеспокоен продолжающейся гиперцентрализацией власти в президентстве, которая не обеспечивает разумного и эффективного разделения властей между исполнительной и законодательной ветвями власти и судебной системой».