Домой Турция Совет по конкуренции Турции оштрафовал Google на 26 млн долларов

Совет по конкуренции Турции оштрафовал Google на 26 млн долларов

80
0

Совет по конкуренции Турции оштрафовал Google на 26 млн долларов

Штраф был наложен на базирующуюся в США технологическую компанию за «злоупотребление своим господством на рынке», сообщает агентство Reuters. В феврале 2020 года на Google был наложен штраф в размере около 100 млн турецких лир (13 млн долларов).

В своём решении от 12 ноября 2020 года Совет по конкуренции постановил, что Google нарушил закон Турции О защите конкуренции, «усложнив результаты обычного поиска на рынке контентных услуг, постоянно размещая текстовые объявления в верхней части общих результатов поиска», отмечает Sabah.

Напомним, что турецкое правительство недавно приняло новый закон о регулировании социальных сетей, в соответствии с которым Twitter, YouTube, WhatsApp, Facebook, Instagram и другие провайдеры с более чем 1 млн пользователей в день обязаны открыть офис и назначить представителя в Турции для рассмотрения жалоб. С начала октября на платформы, которые не выполнили это требование, будут постепенно налагаться штрафы.

Согласно новому закону, Управление информации и технологий (BTK) уведомит эти компании об их обязательстве иметь представителей, и в течение 30 дней компании, которые проигнорируют это требование, будут оштрафованы на 10 млн турецких лир. Ещё через 30 дней штраф увеличится до 30 млн турецких лир.

Кроме того, пропускная способность провайдеров социальных сетей, которые не соблюдают закон, уменьшится на 50%-90%, что очень затруднит использование сервисов с большим количеством изображений, таких как Youtube. Надо сказать, что пока ни от одной из этих компаний заявок на открытие представительств в Турции не поступило.

Яман Акдениз, эксперт по Интернет-праву и основатель İFOD, Ассоциации свободы слова, считает, что эти платформы, скорее всего, не подчинятся.

«Я не думаю, что Twitter не будет инвестировать в Турцию. Точно так же, как и Facebook не пойдет по этому пути. Однако Google для меня полная загадка», — заявил эксперт, ссылаясь на тот факт, что Twitter не подчиняется решениям о цензуре свободы выражения мнений и прессы.

По словам Акдениза, если провайдеры полностью откажутся от открытия представительств, решение о сужении их пропускной способности учитывая сроки, указанные в законе, может быть принято уже в мае 2021 года.