Домой Культура Масленица и ее значение в современной праздничной культуре

Масленица и ее значение в современной праздничной культуре

157
0

С течением времени у нас сложилось достаточно большое количество народных праздников, которые проводятся до сих пор. Одним из самых долгожданных моментов, который символизирует смену зимних холодов на весеннее тепло, является Масленица. Как правило, данное событие отмечают в течение недели. Данное событие имеет включения из славянской мифологии, соответственно, организация Масленицы является процессом достаточно интересным и необычным. Как известно, Масленица — традиционный восточнославянский праздник, который достаточно активно празднуют даже в наши дни. Как правило, это слово ассоциируются у нас с сжиганием чучела и поеданием блинов. Также этот праздник имеет религиозные элементы, и по традиции, его празднование совершается до великого поста.

В современном мире, празднование Масленицы является очень интересной и увлекательной процедурой. Так как праздник длится целую неделю, существует специальная система мероприятий, связанная с традициями и обрядами. В понедельник, то есть, в самом начале, отмечают встречу Масленицы. В этот день люди, как правило, собираются друг к другу в гости, на застолья, выходят на улицу. Принято готовить разные вкусности и угощать ими других. Далее идёт вторник. В древние времена второй день Масленицы является днём заигрышей. То есть, молодые люди противоположного пола присматривались друг к другу, после чего происходило сватанье. Сейчас данная процедура уже не так актуальна. Как правило, в наше время, во вторник происходят те же посиделки с родственниками, что и в понедельник. В среду тёща должна была накрыть большой семейный стол, с целью произвести впечатление на зятя. Вся маслечная неделя завершается воскресеньем и сжиганием чучела Масленицы. Так люди провожают зиму и встречают весну.

Многие из древних традиций сохранились и в наше время. Некоторые подходят к организации этого праздника с особым вниманием, производят дополнительную подготовку с учетом всех традиций и мифологических особенностей, а для некоторых это просто отличный повод развлечься и поесть блины. В любом случае, Масленица — повод для радости и счастья, который приносит массу положительных эмоций и воспоминаний.